通知公告

常德市武陵区人民政府芷兰街道办事处 关于印发《武陵区芷兰街道2018年度安全生产监督检查计划》的通知

来源:武陵区芷兰街道办事处 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:

各社区居民委员会、街道所属责任单位:

经街道办事处研究决定,现将《武陵区芷兰街道2018年度监督检查计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                               武陵区人民政府芷兰街道办事处

                                             2018年5月24日

 武陵区芷兰街道2018年度监督检查计划

 为进一步落实安全生产监管职责,创新安全生产监管执法方式,规范监督检查行为,根据《安全生产法》《湖南省安全生产条例》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度监督检查编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)《湖南省安全生产监督管理机关行政检查办法》(湘安监〔2017〕14号)及《常德市武陵区安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》(常武安监发〔2018〕8号)文件有关规定,并结合实际,编制本街道2018年度监督检查计划。

一、指导思想

以党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省市区关于安全生产工作的重要决策部署,落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)精神,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,推动生产经营单位落实企业安全生产主体责任,督促生产经营单位建立保障安全生产、消除安全隐患的自我治理机制,有效防范和遏制生产安全责任与职业病事故的发生,促进本街道安全生产形势持续稳定好转。

二、目标任务

按照分层级、分类别、全对接的要求,自上而下将全街道监管行业领域的被检查对象依次分级纳入年度行政检查计划,做到计划检查的对象不遗漏、不重复,增强行政检查质量和有效性。通过强化安全生产监督检查,督促各生产经营单位全面落实安全生产主体责任,努力实现生产经营性事故总量,职业病新增发病率、一般事故起数持续下降,有效防范和杜绝较大事故,为“打造产业强区、建设美好武陵”提供安全稳定的环境。

三、监督检查工作日测算

(一)总法定工作日: 750天

目前,芷兰街道安监站定编在册人数为2人,实际在岗人员3人(1人借调),行政执法人员数量3人,行政执法人员与在册人员比为150%。符合《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度监督检查计划编制办法的通知》的要求。

2018年全年共365天,52周,双休日104天,元旦、春节、五一、端午、国庆等法定假日共计11天。国家法定工作日=365-104-11=250天。

总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250×3=750天。

(二)监督检查工作日:318天

执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=750-201-333=216天。

其中:一般检查工作日190天,机动26天。

(三)其他行政执法工作日:201天

1.开展安全生产综合监管:预计需用108个工作日。

2.实施行政许可初审:预计需用16个工作日。

3.协助有关部门生产安全事故调查和处理:预计需用15个工作日。

4.参加有关部门联合执法:预计需用12个工作日。

5.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案15天。

6.开展安全生产宣传教育培训:预计需用36个工作日。

7.完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务:预计需用5个工作日。

(四)非执法工作日:333天

1.机关值班:预计需用39个工作日。

2.学习、培训、考核、会议:预计需用90个工作日。

3.检查指导社区安全生产巡查工作:预计需用72个工作日。

4.参加党群活动:预计需用90个工作日。

5.病假、事假:预计需用6个工作日。

6.法定年休假、探亲假、婚(丧)假:预计需用36工作日。

四、重点检查安排

(一) 重点检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,重点检查单位范围如下:

1.安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位:

1)金属非金属地下矿山,采场或者排土场边坡高度200米以上的露天矿山,建设在大型工矿生产经营单位、大型水源地、重要铁路和公路、水产基地和大型居民区等重要生产生活设施上游的尾矿库,高压高含硫石油天然气开采生产经营单位;

2)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;

3)烟花爆竹生产、批发单位;

4)金属冶炼生产经营单位;

5)涉爆粉尘生产经营单位;

6)存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;

7)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;

3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;

4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;

5.发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;

6.试生产或者复工复产的生产经营单位;

7.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

(二)重点检查单位数量、名称及检查频次

按照有关法律法规及上级部门规定明确的职责范围,对辖区危险化学品以及烟花爆竹、金属冶炼、存在高危粉尘和高毒作业以及其他严重职业病危害等行业领域企业履行安全生产监督检查职责,根据市、区安监局的检查计划,经摸底检查本街道没有符合重点检查单位范围,本年度本街道无重点监督检查计划对象。

五、一般检查安排

(一)一般检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,一般检查单位范围为:

1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

2.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

(二)一般检查单位数量及检查频次

全年一般检查生产经营单位39家。其中危险化学品企业27家、烟花爆竹零售店5家、工贸和职业卫生健康企业7家。

(三)、执法检查的内容

街道安监站按照执法检查的任务分工和要求,结合企业实际情况,对照检查的内容制定执法检查计划书,实行分类执法、动态管理。

各社区可参照执法检查内容,组织好对辖区的安全检查和摸排工作,及时报告发现的问题并配合处理。

六、监督检查有关要求

(一)监督检查前的准备工作

1.芷兰街道安监站根据街道办事处批准的年度监督检查计划,统筹考虑监督检查工作日数量、专业技术力量、执法检查装备力量等实际情况,以及分管行业(领域)阶段性安全生产特点规律,做好年度监督检查计划。

2.所有执法人员进企开展执法工作前,应当有针对性地制定《现场检查方案》,并经街道有关责任人审核批准后实施监督检查。

(二)现场检查、现场处理和处罚

1.监督检查人员应当按照现场检查方案,开展监督检查活动。根据有关法律法规,对监督检查中发现的安全生产违法行为或隐患,应当依法下达现场检查执法文书。

2.对监督检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查。

3.监督检查人员对监督检查中发现的违法行为可以当场处罚的,应该当场处罚;需要按照一般程序进行处罚的,应将案件的相关材料移交监察大队。

(三)归档

监督检查结束后,承办人应当将现场检查方案、现场检查记录、现场处理文书等一并归档。

(四)备案、督办

街道安监站应当严格执行既定的年度监督检查计划,由监督检查人员将街道检查计划于每年4月初前填报至全省行政执法管理系统,并根据实际执法情况,及时将本街道每次监督检查具体情况录入全省行政执法管理系统。

(五)调整、报批程序

本计划发布后,因工作需要进行局部调整或者变更的,由安监站书面提出具体调整或者变更意见,经分管领导同意,班子会审议后,形成正式文件,报区安监局备案后公示后方可实施。

七、保障措施

(一)加强组织领导

依照年度监督检查计划开展监督检查活动,是贯彻执行《安全生产法》《职业病防治法》和《湖南省安全生产工作条例》,明晰安全监管部门监督检查责任的有效举措。街道安监站应加强组织领导,提前做好年度监督检查计划实施的各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,维护监督检查计划的严肃性。

(二)规范监督检查行为

街道安监站要深入分析全区范围内分管行业领域的安全生产形势,抓住安全生产监督检查的重点、难点。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章和国家总局关于印发《安全生产监管执法手册》(安监总政法〔2016〕113号)以及《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号),规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,不断提高监督检查执法工作质量。

(三)严格监督检查纪律

街道安全监管人员要严格执行党风廉政建设相关规定,持之以恒反“四风”、转作风,努力建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管执法铁军。严格依法行政,公正公开公平执法,并接受监督检查对象的监督。要按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对检查中发现的安全生产违法违章行为严格依法处理。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任单位和责任人员的责任。

 附件:1.监督检查工作日测算说明

2.2018年监督检查企业名单

     3.2018年度监督检查时间及任务分配表

 附件1

 监督检查工作日测算说明

一、监督检查力量

我街道安监站在册人员2人,实际在岗执法人员为3人。

二、监督检查工作日

(一)总法定工作日(共计750天)

依据国家安全监管总局《关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)的要求,总法定工作日=(全年总天数-双休日-法定节假日)×局行政执法人员总数=(365-104-11)×750个工作日。

纳入计算行政法人员数量为3人,是街道安监站在册人员2人的150%。

(二)监督检查工作日(共计216天)

监督检查工作日为总法定工作日减去其他执法工作日和非执法工作日所剩余的工作日:750-201-333=216(天)

安全生产监督管理站216天。

一般检查:检查危化经营单位25家,每次参加人员3人、2天(复查交办);检查烟花爆竹零售店5家,每次参加人员3人、2天(复查交办)。检查工贸企业与职业安全健康监督单位6家,每次参加人员3人、2天(复查交办)。

检查工作日为:25×3×2+5×3×2+6×3×2=216(天)。

(三)其他执法工作日(共计201天)

1.开展安全生产综合监管108天。

  1)“打非治违”专项行动,每组2人,开展打非活动6次,每次3天;

  2)协助参加道路交通、消防、建筑等综合监管36天。

2人×6次/人×3天/次+3人×4次/人×3天/次=108天

2.实施行政许可初审16天。

  许可初审:许可初审每次2人,按照烟花爆竹经营店每年初审1次,危化品经营单位3年初审1次的标准,街道每年平均初审16次,每次0.5天。

2人×0.5天/人×16次=16天

3. 协助生产安全事故调查和处理15天。

  一般事故调查:按照每年调查1起一般事故测算,调查人员共计3人,每起事故协助调查时间为5天。

1起×3人/起×5天/人=15天

4.参加有关部门联合执法12天。

预计参加国土、环保、农机、交通、消防、春运各1次,共参加相关部门联合执法与检查6次;按照每次2人、每人1天测算。

6次×2人/次×1天/人=12天

5.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案15天。

规范性文件、企业安全设施试生产运行等登记备案。

6.开展安全生产宣传教育培训36天。

按照要求开展安全生产宣教活动,全年平均开展4次,每次1天,3人参加。

3人×12次×1天/次=36天

7.完成本街道办事处或者上级交办的执法工作任务5天。

陪同区、街道领导例行督查,7个社区每年2次,每次2人,每人0.5天。

7×2次×2人/次×0.5天/人=14天

(四)非执法工作日(共计333天)

1.机关值班 39 天。

一是特护期值班,按全年平均每人8个法定工作日计算;二是恶劣天气、防汛值班,按全年平均每人5个法定工作日计算。

8天/人×3人+5天/人×3人=39天

2.学习、培训、考核、会议90天。

 1)学习预计:一是参加街道机关组织的党建知识、时事政治学习、警示教育学习,集中教育13次,每次0.5天;二是参加普法考试网络学习,按规定人均50个小时(6.5天);三是参加区安监局或上级部门组织的专业知识学习,按要求人均40个小时(5天)

3人×(13次×0.5天/人次+6.5天/人+5天/人)=54天

  2)培训预计:在岗业务培训。(湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见湘政办发〔2015〕101号),每人每年不少于3天。

3天/人×3人=9天

ƒ 3)考核预计:一是全街道年度工作考核,每人1天;二是接受上级部门考核督查,2次,每次0.5天。

3人×(1天/人+2次×0.5天/次)=6天

 4)会议预计:一是街道安全生产工作会议会,召开12次,每次按执法人员3人测算;二是街道安委会会议,召开6次,每次按执法人员3人测算;三是机关全体干部职工大会,召开12次,每次按执法人员3人测算;四是全国、全省安全生产电视电话会,召开5次,每次按执法人员3人测算;五是党风廉政教育会,召开2次,每次按执法人员3人测算;六是其他中心工作会议5次,按执法人员3人测算。上述会议每次均按0.5天测算。

12次×3人/次+6次×3人/次+12次×3人/次+5次×3人/次+2次×3人/次 +5次×3人/次)×0.5天/次=21天

54天+9天+6天+21天=90天

3.检查指导社区安全生产工作72天。

按照每月检查指导1次、每次2天测算。

12月×1次/月×2天/人次×3人=72天

4.参加党群活动90天。

预计:一是参加各支部 “三会一课”学习教育,每月1次,每次1天,按执法人员3人测算;二是党日活动和其他活动,每月1次,每次1天,按执法人员3人测算;三是组织生活会每年2次,每次0.5天,按执法人数3人测算;参加志愿者活动每年4次,每次0.5天,按执法人数3测算。

12次×1天/人×3人+12次×1天/人×3人+2次×0.5天/人×3人+4次×1天/人次×3人=90天

5.病假、事假6天。   

病假按每年人均1天测算,事假按每年人均1天测算。

1天/人+1天/人)×3人=6天

6.法定年休假、探亲假、婚(丧)假36天。

年休假按每年人均10天测算,探亲假、婚(丧)假按每年人均2天测算。

10天/人+2天/人)×3人=36天

 附件2

       2018年度监督检查企业名单

一、工贸行业和职业卫生监管企业(6家):

1常德市锦桓机电有限责任公司

2、常德市武陵区泰味酱板鸭厂

3、武陵区凯鑫建材经营部             (平安节能门窗厂)

4、常德步步高商业连锁有限责任公司火车站店

5、常德市亮万家家居广场有限责任公司

6、湖南恒睿商业管理有限公司           (和瑞欢乐城)

二、烟花、爆竹监管企业(5家):

1、武陵区左邻右里商店

2、武陵区高丰聚鑫食品经营部

3、武陵区万家好南坪腰路铺五组超市加盟店

4、武陵区朗北超市

5、武陵区金牛生活超市

三、危险化学监管企业(25家):

1、、中石化常德分公司朗北加油站

2、常德市腾飞化工产品贸易有限公司    (多乐士漆)

3、常德市武陵区宝佳涂料经营部        (嘉宝莉漆)

4、常德市武陵区吉源油漆经营部        (吉源油漆)

5、常德市武陵区盛进油漆经营部  (立邦盛进形象店)

6、湖南省彩润贸易有限公司火车站经销店(华 润 漆)

7、常德市武陵区金海油漆经营部        (华隆油漆)

8、 常德市武陵区永泰油漆经营部        (大 宝 漆)

9、 常德市武陵区玲元建材经营部        (多乐士漆)

10、常德市武陵区百丽池涂料经营部      (大 澳 漆)

11、常德市武陵区熊式油漆经营部    (嘉乐士环保漆)

12、常德市武陵区菲柯特油漆经营部      (菲柯特漆)

13、常德市武陵区金棒油漆商行          (立 邦 漆)

14、常德市武陵区美易居油漆经营部      (来 威 漆)

15、常德市武陵区顺德来油漆经营部      (千色花漆)

16、常德市武陵区多姿彩油漆销售经营部  (多乐士漆)

17、常德市武陵区莲莲装饰材料店        (诗 珑 漆)

18、常德湘江涂料化工有限公司          (湘 江 漆)

19、常德市广深涂料装饰有限公司        (长颈鹿漆)

20、常德市腾飞化工产品贸易有限公司    (多乐士漆)

21、常德市武陵区德隆油漆经营部        (巴德士漆)

22、常德市武陵区亮艳油漆经营部        (三 和 漆)

23、常德申湘汽车销售有限公司

24、常德东风日产柳城汽车销售有限公司

25、常德三色汽车销售有限公司

 附件3

      2018年度监督检查时间及任务分配表

 

检查类型

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

小计

工贸行业监管单位

0

0

3

3

6

烟花爆竹监管单位

0

5

0

0

5

危险化学监管单位

0

10

8

7

25

合计

36

 


终审:芷兰街道办公室周芳
【打印正文】