通知公告

芷兰街道关于清明节期间 大气污染防治工作实施方案

来源:武陵区芷兰街道办事处 发布时间:2019-03-27 浏览次数: 【字体:

为切实营造文明健康的清明祭扫环境,倡导文明祭祀新风,有效防治大气污染,根据《常德市武陵区生态环境保护委员会 关于切实加强 2019年清明节期间大气污染 防治工作的通知》要求,结合街道实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

大力弘扬绿色发展理念,倡导文明祭祀。全面开展清明祭祀宣传,倡导文明低碳祭扫,引导广大人民群众自觉移风易俗,切实改变焚烧纸钱、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等祭扫方式,采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭奠等文明、低碳、清洁、环保、安全的祭扫方式来开展祭祀活动。营造良好的社会和大气环境。

、时间

325日至49

、工作措施

(一)各社区加强环保宣传力度

各社区充分利用横幅、液晶显示屏、短信、微信温馨提示等方式,对辖区居民进行多渠道宣传,大力弘扬绿色发展理念,全面开展清明祭扫宣传。

(二)加强巡查管控

各社区每天安排两人以上的巡查队伍,对清明祭扫较集中的重点区域、重点时段,实施盯守监控。切实禁止焚烧纸钱、冥币等祭祀品以及燃放烟花爆竹、孔明灯等行为。要重点管控好环境空气质量自动检测站附近以及附近以及城区周边范围内的清明祭祀活动带来的环境污染。

(三)做好环保举报工作

坚持“有报必接、有案必查”,认真、高效调查处理环境举报投诉,环保举报电话:0736-7288976

、工作要求

1.强化责任。 各社区书记落实好“第一责任人”责任,对辖区环保形势做好预测预想,督促巡查人员加强责任心,每天到岗到位,尽职尽责,确保巡查值班不出现擅离职守、消极怠工问题。

2.及时处置。 发现违反规定情况要及时上报、及时劝阻制止,如果出现拒不整改的情况,及时汇报并做好照片和录像取证工作,将协同街道城管中队和派出所及时处理。

3.责任追究。凡巡查不到位、不及时、不按要求履职尽责造成恶劣影响和后果,影响街道绩效考核成绩的个人和社区,街道纪工委将进行责任追究。

联系人:彭常安  电话:15973689912,电子邮箱:157743815qq.com .                          


终审:芷兰街道办公室周芳
【打印正文】