青山溪记

来源:本站原创 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

  六月已是仲夏天,山川草木极盛,城中热气逼人,生气全无。幸得一良机,驱车前往壶瓶山青山溪。只见青山隐隐环抱之中,大峡谷横亘而立,内有一青翠小溪,欢乐奔腾而去,故名青山溪。随行者七八人,应邀而来,结伴而行。                    

  我们从一个小湖泊出发,沿溪一直往下走,越走越陡的石壁,只能小心翼翼的踏着石壁上的铁板栈道。我是未曾见过这样的栈道的,陡峭湿润的山壁上,用一块块铁板固定在山崖上作台阶,有些地方连铁链的一点防护都没有,栈道坡度却越来越大,走在这样的路上,我实在免不得有些紧张!穿过一层层树影,走在前面的我顿时惊呼,“哇”的一声,原来是溪流汇聚成了一个小谭。

6e2de1e4041d45d188a68e9b0382cddc.jpg

小溪宛如一条纯白的丝绸般的飘带坠入谭中,整个小谭像一整块碧玉似的青翠可人,又像是果冻一般丝滑,灵逸出尘。脑海中《小石潭记》瞬间浮现,“为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”亲眼见到这样的景象,我甚至险些激动的跳入谭中。沿着溪流继续前进,像这样的小石潭竟一个接一个的出现,我不免有些惊叹于这条溪流的魅力了,孕育出如此多瑰丽美妙的小石潭,它实在是可爱极了。

65ca317bb3f6465ca3446a77a6b573dd.jpg

潭水的清冽还难以忘却,随着水流声愈来愈大,眼前的视野突然开阔起来,一条欢乐的小溪唱着跳着来到了我们眼前!青山峡谷中一条条细流汇聚在此,潺潺的溪水撞在青石上,溅起一束束洁白的水沫,飞起又落下,几只戏水的蜻蜓转着翅膀,时不时停在露出水面的石块上晒太阳,溪边的石块个个闪耀着清辉,像是为能伴在小溪身旁而傲娇不已。我是舍不得这样的景象的,开始坐在石块上望着小溪呆呆出神。

79103a05c0094374afc380885e1edf52.jpg

那时,是一段不深不浅的印记。在生命初始,就烙下了不可磨灭的记忆,只是不知道会在生命的何时才开始回忆。小时候我还是一个山村野娃,在那个小山村里,快活玩耍。我没见过高楼大厦,人山人海,我只在山谷里放风,捉蜻蜓,滚草地,在外公放的牛的背上左右摇摆,哼着不着调的歌。牛在深溪里打滚,我在浅溪里跳跃,而外公则钻入玉米地不见身影。

48018d2223414ed797018394bf57a570.jpg

  溪流充满着自然的智慧,它们把分散的水滴汇集成细流,把许多细流集合成涓涓溪流,冲破重重阻碍向江河流去。一路上应该走哪里、在哪里拐弯,在哪里创造一个滩、在哪里挂一道瀑,乍看显得十分粗笨随意,细察却灵巧天成极富创意。跟着溪流蜿蜒而行,穿花绕树,跳石越涧,溪流是那样的自信,是那样的欢乐,是那样的知足。我非常羡慕溪流,如果人活着的时候,能停止那么一会儿,暂且不去做人,而是做一会儿溪流,从山中从容地出行,绕石穿林,跳涧越壑,内心清澈成一面镜子,经历相遇的一切,心仪而不占有,欣赏而后交出,从一切中走过,一切都成为记忆。

244a9cecd7d84559b4e8c2cc17344adf.jpg

【打印正文】