青山溪语

来源:本站原创 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

经过一片水库,沿着蜿蜒的盘山公路,5个小时的路程,迷迷糊糊到了青山溪村。往对面望去,只见层峦叠翠,山岭青翠欲滴,零零散散的住户分散在高低起伏间。走上青山大桥,说是叫做大桥,不如说是小桥,倒更显得有几分“小桥流水人家”的意境了。

ee4b253eb2624b0f8b7b2d22e6bbf2f7.jpg

过了桥,便算是入了青山溪第一个关口——望溪廊,走在长长的回廊上,只见溪水粼粼,微风夹杂着绿意,仿佛置身于幻境一般,道是不似人间了。

走上惊险的“铁板栈道”,才算真正地进了青山溪。山里虫鸣鸟语,仿佛来了另一个世界,陶渊明曾记“豁然开朗”,也莫若如此了。若是能在此山中,对一溪闲云,一张古琴,人生也便是惬意了许多吧。不像一般的商业景区,这里没有经历过度的人为开发,人迹罕至,置身山水间,仿若世外桃源。

e2a4899fe3664fdab45d446757a17f14.jpg

双溪口、神龙潭、一线天、隔人潭、老虎潭、小河口、三一九驿站、雷打石……要说印象最深的,当属孙家氹瀑布了,仰头望去,100米高的瀑布清晰可见,由于此时是枯水季,未曾听见瀑布的轰鸣声,没能看到它气势磅礴的模样,甚是惋惜,当地村民说得下了雨才好看。而我们此时置身于山上水下,俯瞰这氤氲峡谷。

686f5c130476444cb9f7fea6881d4390.jpg

走累了,便到三一九驿站歇歇脚,在一片青山绿水中,泡上一壶茶,看微露点滴,听燕雀啁啾。歇够了,便又坐上越野车,在潺潺溪水中,穿越了油榨河。

告别青山溪后,已是黄昏之时,只见远方霞光万丈,仿佛幻世。不禁心想,如若此生真住在这山里,也算是人生一大美事。想着想着,便已离开了青山溪,远山如黛,下次再访吧。

8d792753b3154ba8a0ae8b9144e29e84.jpg

【打印正文】