在青山溪寻找宁静

来源:本站原创 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

乳白色的雾带着湿润的气息弥漫着,水汽轻盈地飘落在手上、脸上,给炎热的夏天带来丝丝凉意。这里的山是秀美的,水是澄澈的,树是郁郁葱葱的。羊肠山道,一只黄色的林莺在山间啼啭,淙淙水流,万千山岭在溪流上方蜿蜒起伏……

青山溪,值得我用所有华丽优美的辞藻去形容,但是我不想,过多的辞藻堆砌只会掩盖它本真的美丽。我们慢慢地走在山谷里,移步换景,目不暇接,肆意享受着青山溪的馈赠。清风送来了簌簌的树叶声,这是千百年来山谷里的林音,传唱着山谷里的宁静。

66c7a329909b49ab99e28c4070f16999.jpg

来到青山溪,更多的是宁静。可能有很多人并不认同,这里有溪水潺潺,也有瀑布雄壮,有绿莺啼啭,也有山雀叽喳,蛙鸣蝉声,树叶婆娑,无一不是自然界中美妙的演奏,却也有无数宁静的景色等待观赏。

溪流曲折迂回,终于来到一滩宽阔境地,高耸的群山连同蓝天和白云一起倒映在平稳的水面,使山和水,天和水,云和水交织在一起。悠悠的小船在湖面上缓缓前行,只在船旁留下几圈波纹。让人真正体验到“舟行碧波上,人在画中游”的境界!风吹云动,水面上忽而波光粼粼忽而平静如镜。

ec67df6626704fb9894543735e8883cf.jpg

溪水那么清,那么深,那么凉。它清的可以看见岸边的水藻,它深的竟映现出淡淡的蓝色,它凉的沁人心脾。因而这水是淘气的,是灵动的,是成熟的。淘气时,犹如一个活泼可爱的小顽童。灵动时,犹如随风飘舞的彩练。成熟时,犹如一首隽永的诗歌。

水边不乏戏水的蝴蝶,若是累了,尽管躺在岸边的石头上假寐。随后你会发现,长着蓝色翅膀的蝴蝶儿轻悄悄的在你身边打转,红色的蜻蜓扑棱棱地立在你的鼻尖——这一切都在悄无声息中上演,不会发出半点声响。

231de7ff2324498b8d5b51fab08f028b.jpg

“这里十分适合冥想!”同行的姐姐艳羡地说。我一看她手指的方向,那是一方大石,正对高山瀑布。虽然耳边充满淅沥的水声,但一闭上眼睛,这样的环境,能立马让人觉得放松。抛弃一切烦恼,仿佛置身云端,颇有“江流天地外,山色有无中”的雄美辽阔。

有道是山间美,最美不过是朝晖。如果你有幸,能够在一个晴朗的日子里探访这里的日出,那将是一件多么美妙的事情!天还蒙蒙亮的时候,山里一片静寂,鸟儿还在沉睡,虫也没有开始鸣叫,溪水也默默地流。但你能感受得到他们与你同在,仿佛在为你登山的旅途而加油打气。所有的一切都是在静静悄悄中发生,没有预兆,没有彩排。

c5a46291a8654f6791f4a7582c84db30.jpg

昏暗的天边突然划出一道霞光,起先只不过是微弱的一点儿影子,像缝衣针上探出的红线头。紧接着红线越发变粗,成了一条鲜艳的丝带,向四周缓缓延生,静静地描摹出大地与天空的界限。至此,鸟雀开始叽喳,蝉也开始鸣叫,溪水也开始变得或波澜壮阔,或细流涓涓,整个山谷从沉睡中醒来了,开始了新一天的生活。

除了宁静,青山溪就像一个喜欢装扮自己的姑娘,有着不同的面颊。我真想把青山溪的美全部诉说给你听,可是耳听为虚,想知道千面青山溪的容貌,你为什么不来看看呢?我在这里,等你探访青山溪!

d9933863624a45fc9daf96c0f6e260af.jpg

【打印正文】