创新政务公开工作模式(就业创业领域)

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-17 浏览次数: 【字体:

创新政务公开工作模式

提升就业创业服务水平

 

为全面提高就业创业领域政务公开工作水平,区就业处以试点工作为契机,走出了一条具有武陵特色的政务公开新路子。

一、加强政务公开规范化建设

1.极推进电子政务建设和新媒体政务公开。把新媒体列为政务公开的重要途径。采取网站、宣传册、微信公众号等公开形式,公开内容统一、规范。一是探索新媒体,武陵区就业处开通了武陵就业微信公众号,将群众关注的创业贷款、就业招聘、失业保险、创业补贴、创业大赛等便民指南作为就业创业公开的重点,2018年“武陵就业”微信公众号关注人数突破了14万,为武陵区广大老百姓足不出户就能了解就业创业政策创造了有利的条件。二是用活传统媒体,与《常德晚报》合作,开辟创实体、梦空间栏目,通过系列报道,宣传踏实前行的实体创业者,2016年共有《做一名常德钵子菜的布道者》等6篇创业事迹上报,2017年共有《从孩子她妈到母婴健康品牌领袖》等6篇创业事迹上报,2018年截至8月中旬共有《小干果也能做成大产业》等4篇创业事迹上报,预计2018年总数超过10篇。

ea3ec71475b042f8870618b4b5d38490.jpg


2.以政务公开试点工作为抓手,促进就业创业工作。一是2017年8月以来,区就业处对“服务指南”“审查工作细则”“流程图”“实施清单”进行了梳理,逐项列明了权力或政务服务行使的依据、承办股室、办理步骤、风险防范措施、投诉举报电话、监督电话等,各项办事服务工作流程网站上公开,为公开透明运行奠定了基础,通过试点工作,武陵区就业处再造了工作流程,精简了办事材料,形成了网上“一站式”综合办理,有力促进了服务的效果。二是加大办事窗口的政务公开服务力度。将梳理后的失业保险、创业担保贷款、《就业创业证》等办理流程印在《服务指南》上,办事群众可以免费领取。三是举办“春风行动”“高校毕业生就业服务月”“民营企业招聘周”等系列专场招聘会定向公开就业创业信息。提前一个月通过市区电视频道、网络、报纸、手机报、QQ群、微信公众号等多种方式发出招聘公告。

a9b62d72eb9d45c08f63b6f2d13ffd64.jpg

二、以公开促服务“一站式”综合受理

“一站式”办理工作开展以前,老百姓办理《就业创业证》需要手填资料,经过社区、街道、区人社部门三级审核,手续较为繁琐。为进一步提高服务工作能力和水平,为广大人民群众提供规范、便捷、高效、精细的就业创业服务。2017年政务公开试点以来,武陵区依托“综合受理平台”,探索开展了《就业创业证》“一站式”综合受理工作。老百姓只需要将办事材料交给工作人员,工作人员进入网上办事大厅后,扫描、填写相关资料并提交,无需纸质材料,也不用在社区、街道、区人社局之间来回填表盖章,由30天取证减至1天取证,既简化了办证的流程,又节约了群众的时间,取得较好的社会效果,得到了办事群众的一致好评。就业创业证》“一站式”综合受理工作在启明街道半边街社区、府坪街道方家巷社区、穿紫河街道康桥社区、丹阳街道光荣路社区、芷兰街道柳菱社区进行了先期试点,试点取得成功。目前试点的经验已推广到全区各街道各社区,办证效率大大提高。

ae6f539451194fbdbab6872511743676.JPG

【打印正文】