以公开促服务,全面提升群众获得感(政务中心)

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-17 浏览次数: 【字体:

以公开促服务,全面提升群众获得感

 

2018年,武陵区以国务院基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,积极推进政务公开与政务服务融合发展,以公开促落实、促规范、促服务,全面提升群众获得感。

一、全面梳理,明晰事项。建立了武陵区网上事项梳理系统,对全区86项行政许可事项,329项就业创业、城市综合执法、户籍管理、社会保险、社会救助、涉农补贴、养老服务、医疗卫生等八大重点领域事项和63项下放街道、社区的公共服务事项进行了全面梳理,编制了统一的办事指南、一次性告知单、实施清单、流程图和工作审查细则,实现了各部门行政权力和服务事项的权责明晰、要素规范统一。

a9974c17dd5d418db274181c9fbb5417.jpg



二、一窗受理,集成服务。建立了武陵区综合受理系统,覆盖区、乡(街)、村(社区)三级办事大厅,除区民政局的婚姻登记事项外,将所有行政审批和服务事项纳入系统,集中到区政务中心大厅、各乡镇(街道)、村(社区)的便民服务中心大厅的一个窗口受理,实行一窗受理、内部流转、后台审批、限时办结、统一出件的服务模式,纳入综合窗口管理的事项不准多头受理,同一政务服务事项实现区、乡(街)、村(社区)三级标准统一。所有下放的公共服务事项进驻乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心,设综合服务窗口,明确工作人员,依托综合受理系统,实行一窗受理。实现了将实体大厅由各自为政的专一窗口变为集成服务的综合窗口,企业和群众从在一个窗口办“一个事”变为办“一件事”,不再来回跑、多头跑。

ff4ad39556484cf289bb162eec1031c8.jpg

三、优化流程,提高效率。各单位所有行政审批和公共服务事项在政务公开标准化规范化梳理工作的基础上,通过创新手段、整合系统、核减事项、精简材料、优化环节、压缩时限、强化监管等方式,对服务流程进行优化再造,部门内部精简程序、部门之间“并联办理”,最大可能减少办事环节,最大限度缩短办理时限,最大努力提高办事效率。以工商企业开办为领跑,实现企业和群众到政府办事,在申请材料齐全、符合法定要求时,最多跑一次甚至不跑。

cd02e0e1c13d4c79b952ff05a6592e52.JPG

四、服务上网,一网通办。整合构建武陵区一体化网上政务服务平台,各单位不再建专网专线,全部迁徙融合至电子政务外网,各部门业务系统接入武陵区大数据中心;推进政务服务网上办理,开通在线申请、在线叫号、在线预约、在线查询等功能;拓展政务服务移动应用,开通与网上政务服务大厅相匹配的武陵政务微信APP,实现企业和群众在一张网上办事,实体大厅与网上大厅无缝对接,线上线下标准统一、功能互补。20188月,实现50%的事项网上办理,初步解决了重复提交资料、不清楚办事流程、来回跑腿、排队等待等问题。

9beb0ce5fb714910a4aa7b1778af8023.jpg

五、政府买单,最优送达。通过政府购买服务,对办理结果采取同城送达、邮寄送达、特殊群体网格员上门送达等方式,为企业和群众提供最优服务。实现企业和群众办事少跑腿,进一步提升了服务质量,优化了服务环境。

a192d288a2f3481f954cf5385b35e7ae.png


【打印正文】