以公开促规范 以公开促服务(城市综合执法领域)

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-17 浏览次数: 【字体:

以公开促规范  以公开促服务

——武陵区城管局政务公开案例 

根据国办、省办试点文件的要求,城市综合执法领域的公开是武陵区政务公开标准化、规范化试点工作的三大重点领域之一。武陵区城管局以本次政务公开试点为契机,立足群众需求,坚持把人民群众受益作为推动试点工作的出发点和落脚点,通过实地走访和座谈,切实聚焦群众最关心的热点问题,在政务公开的内容和形式上创新思路,探索基层政务公开新模式,把握政务公开标准化规范化试点工作的契机,努力把城市管理综合执法领域的政务公开工作推上新台阶。

通过实地走访和座谈,武陵城管发现群众对城市管理的政策法规、办事流程、执法结果、队伍管理、公共服务等内容比较关注。因此,武陵城管重点在“双公示”、办事流程公开、执法人员信息公开、片区长信息公开等方面着力,依托网络公示、微信公众号公示、LED公示、媒体公示、线下宣传公示等多样的方式,做精做细做全武陵城管的政务公开工作,努力实现以公开促规范、以公开促服务。

一、严格执行“双公示”

为进一步提高行政管理透明度和政府公信力,切实做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,按照法律、行政法规、地方性法规和政府规章,对行使的行政许可和行政处罚职权进行了全面梳理,汇总形成行政许可和行政处罚目录。在行政许可、行政处罚做出决定之日起7个工作日内在做出行政决定部门的门户网站及本级政府门户网站进行了公示。今年,区城管局共公示行政处罚信息300余条,行政许可信息200余条。通过“双公示”,提高了行政管理透明度和政府公信力,对于推动区城管局提升执法能力,推动市民对执法主体的全力运行监管起到了积极作用。

7aadff298d4e469aaa864ee6cc17ad4d.png

行政许可公示


994cd995b3364ef2bffe858ce76599ce.png

行政处罚公示

二、积极开展“三进”活动

标准化试点以来,区城管局积极组织开展了“进学校、进社区、进志愿组织”的活动,主动将城市综合执法政策法规、办事流程送至市民手中。走进社区,利用展板开展“我执法、我普法”活动,重点宣传城市管理的法律法规,并现场对政策进行解读,增强社区居民的法律意识;走进校园,以丰富多彩游戏的形式,从小树立小学生支持城市管理、维护美好家园的意识;走进志愿组织,借助每个星期志愿劝导活动的平台,通过政策宣传和志愿者的结合,提高广大居民自觉参与城市管理的责任感和积极性。截止6月份,区城管局共组织进社区活动5次,进学校活动3次,进志愿组织活动12次。武陵城管局还在主要商业中心等人口密集区域设置城市管理工作详解展示牌,通过一系列线下活动,宣传了城市综合执法的法规政策,解答了群众疑惑,在服务群众的同时,也提升了武陵城管的形象。

a562b10372bb43a48f7a9ea856b84b25.JPG

三、加强基层政务公开阵地建设

武陵区城管局以基层化公开提升市民法律意识、提升城管服务水平,通过建设街道城市综合执法信息公开主阵地,把公开压实到基层,以中队标准化、规范化建设为平台,公开城市综合执法领域信息。2018年初,武陵城管对南坪中队办公室进行了提质改造,结合政务公开综合试点工作,以标准化建设为目标,努力把基层中队建设成为政务公开试点的前沿阵地。区城管局南坪中队依托宣传栏、展示牌等形式,将中队人员信息、中队职能职责、中队执法辖区范围信息、执法人员信息、网格化包片信息、片区长信息、“双公示”二维码等信息向群众公开公示,让公众更加便捷、更加深入参与中队日常执法、执法监督等过程,使群众真切感受到城管不仅是管理部门,更是群众的服务部门。

7e4b897d835c459ba05e258baa2a80a4.JPG

ad4c3b76c606493dabaf0b6d9ba0e111.JPG

8d758a22c8a649a8b2c0041d03e5f4af.JPG

四、强化门户网站和微信公众号建设

武陵区城管局将政府信息公开、政民互动、综合动态等板块作为武陵区城管局门户网站的主要内容,开设了城管官方微信,及时与群众沟通交流。强化信息公开及时性,重大信息第一时间对外发布。强化门户网站和微信公众号管理,成立专职的宣传教育股,对局政府网站和微信公众号进行信息的及时更新,实行专人负责制。2018年来,区城管局在微信公众号推文53篇,在政府网站推文30篇。武陵城管还根据城市管理政务公开的特点,在门户网站的“业务栏目”开辟了“权责清单”、“行政许可流程图”、“双公示”、“执法人员公示”、“片区长公示”、“内部制度”等子栏目。切实聚焦群众最关心的热点问题,使我们的公开更加精准、更加细致,以精细化公开推动城市管理规范化、以精细化公开提升城市服务水平。通过公开执法人员资格信息,让群众对城管队伍监督有了抓手,以公开推动监督、以公开推动执法规范,以公开强化队伍管理;通过公开片区负责人联系信息,方便市民第一时间将城市综合执法方面的问题反映给片区责任人,提高服务效率,以公开促进城管的服务水平和能力。


ee785da2851240ca8c64f654276ee15b.png

【打印正文】