您的位置:首页 >政务公开>信息公开专栏>信息公开年报>政府信息工作年报>详细内容

常德市武陵区2008年度政府信息公开工作年度报告

来源:武陵政府网 发布时间:2009-03-03 浏览次数: 【字体:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市武陵区政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,其它相关工作情况,存在的主要问题等。本年度报告的电子版可在武陵区政府网站(www.wuling.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:武陵区政务公开办(联系电话:0736-7220611)。

 

    一、概述

    2008年,我们根据《条例》要求,进一步加强政府信息公开工作。为此,配备了5名全职工作人员,6名兼职工作人员。在区政府办设立了政务公开工作组(政务公开工作办公室),在区档案馆开辟了政府信息查阅室。截至去年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

    (一)政府信息公开工作机构正式建立。

    我区政务公开和政府信息公开工作一直由区政务公开工作领导小组办公室承担(2004年与区政务中心合署办公至今)。2008年11月14日,区人民政府第六次常务会议就政府信息公开组织体系建设,安排专题进行了研究,决定:区政府办增设政务公开工作组,作为区政府信息公开工作的主管部门,统筹管理全区政务公开和政府信息公开日常工作,负责区政府公报,管理区政务中心和区信息化办。12月4日,区编制委员会下发了关于增设区政务公开工作组和区政府门户网站以及区信息化办增编的批复(常武编办复〔2008〕5号、6号)。区政务公开工作组配备行政编制2名,主要负责人高配为副科级。区信息化办增加全额拨款事业编制1名,增编后,区信息化办配备全额拨款事业编制3名。区政府门户网站单独设立,为股级事业单位,由区信息化办管理,配备全额拨款事业编制6名。区信息化办、区政府门户网站财政经费独立核算。目前,政府办、人事、财政等有关部门正在落实工作人员、办公场地、经费预算和设施设备等相关工作。其中,将政务公开组工作人员纳入全省公务员招考序列,已将招考计划上报,政府网站工作人员由我区人事部门组织招考,已拟定了招考方案,待上级领导审定;区财政正在审批办公经费纳入年度预算的申请及政府网站设备升级改造费用的报告。

    区政务公开工作组的设立,使我区政务公开和政府信息公开明确了主管部门,进一步强化了政务中心、政府网站、政府公报三大公开载体的工作职能。通过调整职能、理顺关系、统一管理,初步建成了一体化工作机制,增强了公开工作的权威性和工作力度,是我区政务公开和政府信息公开工作的新起点。

    (二)信息公开平台建设网络化。

    2008年,我们依据《条例》要求,在政府信息公开制度不断完善、组织体系逐步健全的基础上,结合区、乡(街)、村(居)三级示范点建设,重点突出了政务公开网络体系建设,使我区政务公开内容更加规范、形式不断创新、阵地较为完备,实现了政务公开区乡村三级联动。

    区委政府以政务公开组为主管龙头,以构建立体化的公开网络体系为目标,打造了集政务中心、门户网站、政府公报、社会媒体、政府服务热线、网络互动信箱等信息公开和信息服务平台,政府公开信息渠道大为拓宽。区政务中心作为政务公开的主阵地,行政审批和许可事项、程序、期限的执法规范;行政事业性收费项目、依据、标准执收到位;政府集中采购项目目录、标准和实施公开公正;国库集中支付有序实施;新办企业落户武陵道路畅通。政府门户网站去年改版后信息公开覆盖量更大,信息服务形式更多,其机构单独设立将成为发展的新起点。区人民政府《政府公报》、常德日报社《新武陵周刊》、常德都市频道《新武陵》专栏逐步成为区委政府的喉舌。

    乡街以服务型机关建设为目标,结合网站(网页)、宣传公示栏等载体,重点突出集咨询、办事、公开为一体的乡街政务中心建设,将政务公开形式与内容进行有效结合。截至去年底,全区共建立乡街政务服务中心10个(城西、城南街道因机关大院在建,政务中心暂未建成)。规范了建设模式,开辟了信息公开专栏。前几年我区乡街政务中心建设模式基本上是整合式。08年6月,城北街道、东江乡相继建成100平方米的政务中心服务大厅。11月,河伏镇、芦荻山乡把原整合式的政务中心进行了改造,也相继建成了服务大厅。12月,城西新建机关大院留出100多平方米的大厅。提高了硬件档次。各政务中心大厅都新置办了办公桌椅、沙发,各个窗口均配备了电脑等现代化办公设施。城北街道还购置了成套打印、复印设备,在窗口集中对外服务。明确了运行方式。6月份,区政府办下发了《关于加强我区乡镇街道政务服务中心建设的意见》,以文件的形式指导全区乡街政务中心建设。11月中旬,转发了“市政务公开办关于《进一步加强我市乡镇政务公开和村务公开》的通知”,对中心公开办事、统一受理、限时办结、信息咨询进行了明确和规范。各乡镇、街道、区直单位都与区政府门户网站实施了链接,依托网站,公开了各单位概况、班子成员名单、办公电话及本单位办事服务职能等。

    各村居紧密结合新农村建设,建立了集公开、咨询、办事为一体的村居务服务平台。近年来,我们按照每个社区300-500平方米标准,对全区社区服务大楼进行投入改造,目前,有56个社区建立了公开服务大厅,累计投入资金2600多万元,建立社区卫生医疗服务站等服务实体2000多个。光明巷、富强等社区建有活动室、图书室、医疗服务站等便民设施,利用橱窗、墙壁、公示牌等方式构建公开走廊,对居民关心的社会热点与难点问题进行公示,成为最贴近市民的基层政务服务平台。各行政村成立了村务公开领导小组、村务公开监督组和村民民主理财组,都设有固定的村务公开栏,公开内容由原来侧重于财务公开逐步拓展到财务、事务、政务“三位一体”公开。芦山村、白龙村等一批示范点建成的农民运动广场、图书室、电脑室、多媒体室等便民设施装修合理、设备先进、服务功能齐全,成为新型农村的典范。

    (三)政府信息公开制度规范逐步健全。

根据《条例》和上级有关要求,2008年,制定下发了《武陵区政府信息主动公开制度》、《武陵区政府信息依申请公开制度》、《武陵区依申请公开工作机制》、《武陵区政府信息发布保密审查制度》、《武陵区政府信息公开社会评议制度》、《武陵区政府信息发布协调制度》、《武陵区政府信息公开工作年度报告制度》、《武陵区政府信息公开工作受理举报制度》等公开的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。并按照我区实际,组织编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

 

    二、主动公开政府信息情况

    2008年,我区主动公开政府信息25000条,全文电子化1800条。信息公开形式不断创新,公开内容进一步拓展。

    (一)政务中心公开主阵地作用进一步凸显。

    政务中心是政务公开的主要载体,区政务中心现有四个下属中心和一个办证大厅,17个服务窗口,工作人员40多名。2008年,我们通过加大办事公开力度、强化内部管理、规范运作程序,确保了行政服务效能提升。办证大厅累计完成各类审批、办证业务10223件,办结率100%,监管收费27万元。7月1日,全面实行国库集中支付制度,区属100家行政事业单位纳入了国库集中支付。区国库支付局办理直接支付业务5510万元;授权支付业务3150万元;规范和节约支出68万元(其中拒报不合理开支15万元,退回不规范开支48万元);督促纳入政府采购资金250万元,节约财政资金5万元。通过国库集中支付,我们实现了监督关口的前移,加强了事前审核,变事后“救火”为事前“防火”。采购中心完成采购合同金额7168万元,节约资金618万元,节约率8.6%。企业服务中心先后为13家投资企业代办了26个服务项目,投资额8886多万元。

    (二)政府信息网上公开大步推进。

    武陵区政府门户网站(www.wuling.gov.cn)是区委区政府对外公开的重要载体。去年,我们进行了网站改版工作,改版后的区政府门户网站设立主要栏目32个,各种子项108类。区委组织部、区人事局、区民政局等27家单位相继建立了子网站,区发改局、区劳动社保局等78家单位设立了信息公开网页。2008年,门户网站与区新闻中心实现新闻资源共享,发布本地新闻45期,其他各类新闻近1500条。对全区各个单位(含二级机构)的行政执法依据和行政许可程序等相关情况在网上予以公示,目前,已有18家具有行政许可与审批职能的窗口单位上网并公示许可(审批)项目105个,全区公示本年度行政许可(审批)办理结果情况1400项,同时实现网上在线查询办理情况的功能。联合常德都市频道《新武陵》电视栏目、常德日报社《新武陵周刊》等电视与报纸媒体共享信息资源。与区委组织部联合开发了网络测评系统,充分利用信息技术改进组织工作方式,在组织部门的领导班子考核工作中彻底摒弃沿用了几十年填写纸质测评表的传统测评方式,在我区十几家单位试点运行后受到了实际领导的高度肯定。

    (三)《武陵政报》适时而出。

    去年底,由区人民政府主办的《武陵区人民政府公报》(武陵政报)试刊号面世,刊内的规范性文件、领导讲话、法律法规规章、区委政府文件、政务通讯、大事记等六大板块,汇集了中央、省市的政策法规和区委政府关于全区经济社会发展的决策精神。从今年起,《政府公报》将成为我区政府信息公开的重要平台之一,逢双月20日出版,每期印发3000份,实行免费赠阅。赠阅范围为:区内“五大家”领导;区属各乡(镇)、街道,行政村、社区;区直副科级以上单位;市直驻区单位;全区规模以上企业、建安企业;区人大代表、政协委员;驻区国家、省、市人大代表、政协委员。同时,充分利用省政务公开查阅台这一平台,在区政务服务大厅,区劳动保障服务大厅,移动、联通、电信、邮政服务大厅,图书馆、档案馆、新华书店、各大银行网点及部分星级酒店等150多个公共场所设立免费发放点,方便市民取阅。

    (四)信息公开与互动成效明显。

    去年,我们通过常德日报社《新武陵周刊》、常德都市频道《新武陵》新闻专栏,对全区各级各部门的工作动态进行及时报道,对区委政府的重大决策、重要会议以及人事任免、重大事项等各种政府信息进行公开。为畅通便民互动渠道,在政府门户网站分别设立了区委书记、区长、纪检书记信箱,区政府设立了“区长服务热线”电话。成为区委书记、区长、纪委书记与群众交流互动的“民情绿色通道”。2008年,网络信箱共受理群众来信120件次,区长热线共受理来电682次,其中市长热线交办240件次,文字交办7件,市长信箱交办33件,受理市民直接来电215次。解答政策156次,解决群众实际问题85件,吸纳群众意见50余条,实现了群众的广泛参与,提高了决策的科学性。不断推进信息化基础设施建设,目前,全区广播电视覆盖率达到100%,数字电视用户达到9万多户,行政村通电话率达到100%,互联网用户4万9千多户,全区信息化建设水平不断提高。

 

    三、依申请公开政府信息情况

    本区2008年度共受理政府信息公开申请47件,均为当面申请。从申请的信息内容来看,大约60%是涉及工作要闻类信息,30%是涉及公示公告类信息,其余是涉及机构设置、办事指南等的信息

    在已经答复的47件申请中,同意公开的41件,占总数的87%,主要涉及农村合作医疗、招聘、工作会议等信息。同意部分公开5件,占总数的11%,主要涉及公务文件、部门工作情况、招商引资、人事任免等信息。不予公开1件,占总数的2%,主要涉及领导个人资料、联系方式,档案信息等信息,主要原因是涉及个人隐私,保密涉密信息按规定不予公开等。

 

    四、政府信息公开咨询处理情况

    本区2008年度共接受市民咨询1.3万人次,其中咨询电话接听4500次,当面咨询接待4000次,网上咨询5000次。本区2008年度政府信息公开专栏访问量为1.5万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政务要闻、公示公告、部门信息、公开指南。

 

    五、存在的主要问题

    近年来,政务公开和政府信息公开工作受到社会的广泛关注,得到了群众的拥护和欢迎,成效明显。但在看到成绩的同时,仍然存在一些问题:一是有些单位和个人对政务公开的重要性和必要性认识不到位,对有关政策法律规定执行不到位,工作流于形式,思想认识和观念还有待进一步提高。二是《政府信息公开条例》已经施行,各种配套措施如政府信息查阅场所的设置、依申请公开制度等还有待进一步完善。三是对应公开的政府信息而没有公开的行为,追究力度还有待进一步加强。

 

附件:常德市武陵区2008年度政府信息公开工作年度报告

               

               武陵区政务公开办

               2009年3月3日

 

【打印正文】 【关闭页面】