您的位置:首页 >政务公开>信息公开专栏>信息公开年报>政府信息工作年报>详细内容

常德市武陵区2011年度政府信息公开工作年度报告

来源:武陵政府网 发布时间:2012-03-12 浏览次数: 【字体:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市武陵区政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在武陵区政府网站(www.wuling.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:武陵区政务公开办(联系电话:0736-7190716)。

 

    一、概述

    根据《条例》要求,2011年进一步加强政府信息公开工作。配备了8名全职工作人员,6名兼职工作人员。在区政府办设立了政务公开工作组(区政务公开领导小组办公室),在区档案馆开辟了政府信息查阅室。截至2011年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

    1、工作机构情况。在2009年增设政务公开办,为政务公开办、电子政务办、网站增加人员编制达到了16人,办公地点设在区检察院四楼,具体负责全区政务公开工作的指导、督促、考核。定期组织相关成员单位召开专题会议,分析问题,研究措施,确保政务公开工作落实。

    2、制度建设情况。根据《条例》和上级有关要求,制定下发了《武陵区政府信息主动公开制度》、《武陵区政府信息依申请公开制度》、《武陵区依申请公开工作机制》、《武陵区政府信息发布保密审查制度》、《武陵区政府信息公开社会评议制度》、《武陵区政府信息发布协调制度》、《武陵区政府信息公开工作年度报告制度》、《武陵区政府信息公开工作受理举报制度》等公开的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。并按照我区实际,组织编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

    3、工作开展情况。

    ①抓示范点建设,促服务平台和公用事业

    2011年,我们依据《条例》要求,认真贯彻省地方标准,我们采取了一系列措施,继续推进示范点建设和区乡村三级服务平台建设,取得了明显成效。全区共明确了区级示范单位6个,社区、村、学校示范单位27个。今年继续按照省市的统一要求,强化领导,落实责任,认真规划,实行层次管理,推进三级联动,充分发挥政务公开示范效应,以点带面、逐步展开。武陵区乡镇街道大都建立了政务中心,村居建立了服务代办点。根据各自的实际情况,有的新设和改造了公开办事大厅,有的整合式办公,将民政、综治、司法、劳动保障、计划生育等项目集中办理,注重实效,更好的方便群众。目前,各乡镇街道政务服务中心都已运行,收到了良好的社会效果,深受社会各界好评。

    ②全面落实7号令要求,规范行政审批,简化办事程序

    为贯彻落实《常德市人民政府关于下放、取消、保留的行政审批和办事服务项目目录的决定》(市政府7号令)要求,规范行政审批行为。对全区各部门的行政许可、审批项目进行了清理,落实省政府253号令承接2项下放的行政审批职权,取消了7项行政审批职权;落实市政府2010年7号令承接行政许可项目80项、非行政许可审批项目16项、办事服务项目44项、事权1项,取消审批和年检事项42项。对落实省政府253号令和市政府7号令的结果均全区发文公布,并在《武陵政报》刊登及政府门户网站、政务中心电子显示屏上公示,接受群众监督,规范了行政审批,简化了办事程序。

    ③开展政务服务事项梳理、审查,加快推进网上政务服务

    为落实湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务的要求,由区政务中心、区电子政务办、区政府法制办联合组织全区44家单位对215项行政许可项目、96项非行政许可审批项目、93项办事服务项目进行了梳理审查。对各事项的办理对象、办理条件、办理期限、办理程序、办理流程等进行了汇总,确认现行的行政许可项目139项、非行政许可审批项目36项、办事服务项目69项。各部门、各单位统一填写了各自的《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项汇总表》、每一个事项(含子项)的《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项信息表》、每一个事项(含子项)的格式化审批流程图。上述填报内容明确了所有项目的办理依据、办理时限、办理程序、岗位责任、申报材料。并组织全区各相关单位进行了操作培训,为切实推进网上政务服务和电子监察系统建设打下了良好的基础。

 

    二、主动公开政府信息情况

    2011年,我区主动公开政府信息 33900 条,全文电子化 5200 条,统一登记规范性文件72件。按照《条例》第九至十二条的重点要求,我区都予以了主动公开。信息公开形式不断创新,公开内容进一步拓展。

    政务中心是政务公开的主要载体,作为政务公开的主阵地,行政审批和许可事项、程序、期限的执法规范;行政事业性收费项目、依据、标准执收到位;政府集中采购项目目录、标准和实施公开公正;国库集中支付有序实施;新办企业落户武陵道路畅通。区政务中心现有四个下属中心和一个办证大厅,20多个服务窗口,办公面积达1200平方米,办证大厅配备了LED电子显示屏,公示相关政策、收费项目、标准、依据等信息。政务中心按照 “一门受理、并联审批、统一收费、全程代理、限时办结”的基本模式进行运作,以便民利民和一站式服务为原则,认真落实“联合审批四项制度”,继续推行限时办结、超时默许、缺席默认工作机制,提升审批效能。2011年,通过加大办事公开力度、强化内部管理、规范运作程序,确保了行政服务效能提升。办证大厅2011年累计完成各类审批、办证业务8736件,办结率100%,得到了广大办事群众普遍称赞和认同。国库集中支付局坚持以财政资金支出监管为主线,狠抓优质服务树立新形象,不断深化我区国库集中支付改革。2011年共授权支付11098万元,占网上支付的27%,全年拒报不合理开支285万元,退回不规范开支235万元,专户资金业务23050万元,督促纳入政府采购资金1460万元,规范和节约支出138万元,监督98个基建、维修项目实行财政投资评审,审减金额4721万元;政府采购稳步提升。采购中心2011年在全面推行政府采购制度的过程中,积极探索开展工程类采购活动,逐步扩大政府采购范围和规模,充分发挥集中采购优势,全年共开展采购689批次,采购预算15639万元,完成采购合同金额14283万元,节约资金1356万元,资金节约率为8%,采购规模比上年同期增加2453万元,增长20%,实现了量的扩张和质的提高;企业服务中心2011年为金城购物广场等10多家企业、30多个项目代办,其中包括工商、税务登记、消防、环保、政策咨询,协调矛盾等,为企业排忧解难;收费中心健全征管机制,规范征管行为,坚持依法征收,全年共征收非税收入5751万元,其中行政事业性收费收入2116万元,专项收入20万元,政府性基金收入40万元,罚没收入520万元,国有资源有偿使用收入229万元,其他非税收入2826万元,为缓解我区财政支出压力,加快我区经济发展做出了积极贡献。

    武陵区政府门户网站 (www.wuling.gov.cn)是区委区政府对外公开的重要载体。政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,通过对网站再次进行改版升级,扩大信息容量,加快更新速度,按新的管理模式高质量、高水平运行,最大限度地整合全区政务信息和公用事业服务信息资源,大力推行网上政府信息公开。我们以方便服务对象为核心,按照“面向市民、面向企业、面向公务员”的办事需求组织服务信息,不断加重网站政务公开版块的内容,公布了区政府及各部门单位政府信息公开目录和政府信息公开指南,增设了十二大类民生服务类信息等栏目,进一步充实了职能部门栏目的内容,将部门简介、办事指南、内设机构、部门文件等内容加入其中,将能向公众公开的内容全部进行公开。进一步规范了审批程序,加强对行政许可的监督检查,规范行政许可行为, 全区行政审批项目已基本实现网上办理,全年已受理549件,项目内容与办理流程图均已上网公开,办理结果也可实现网上查询,自觉接受公众和社会监督。2011年我区政府网站共发布政务信息1000余条,发布政府公示公告70多条,发布地方性政策法规100余项,并通过“区长信箱”处理市民来信200余封,通过市政府网站“市民留言”栏目回复市民来访咨询1100余次,较好地通过互联网向国内外展示了我区良好的投资环境和独具特色的城区形象,成为我区对外宣传的重要窗口之一。

    2011年,政府公报作为政府信息公开工作的重要组成部分,以“发布政令、公开政务、指导工作、服务社会”为宗旨,公开区委区政府的重要决策、法律法规、主要工作信息等。是政府发布政令、指导全区工作的重要工具,是人民群众阅读红头文件、掌握政策法规、指导生产经营、维护合法权益的重要渠道和手段。2011年武陵区政府已出版《武陵政报》6期,其中《行政执法案例专刊》增刊1期,每期编印3000册,共计向社会发放《武陵政报》18000余册。并通过政务公开查阅台、政府门户网站向社会大众发布,在区内反响较好。

    2011,我们认真听取群众意见,积极帮助群众解疑答难。通过常德日报社《新武陵周刊》、常德市广播电视台武陵频道,对全区各级各部门的工作动态进行及时报道,对区委区政府的重大决策、重要会议以及人事任免、重大事项等各种政府信息进行公开。通过信息反馈和领导批示,各级各部门认真处理群众反映的热点和难点问题,受到了群众的好评。区人民政府设立“区长接待日”,在政府门户网站分别设立了区委书记、区长、纪检书记信箱,“办事指南”、“便民服务”等栏目,专门听取群众对政府服务工作的意见。为畅通便民互动渠道,区政府设立了“区长服务热线”电话。成为区委书记、区长、纪委书记与群众交流互动的“民情绿色通道”。2011年,网络信箱共受理群众来信486件次,区长热线共受理投诉、咨询2287件。其中受理电话投诉、咨询1841件,处理1841件;受理网上诉求446件,处理446件;受理率和处理率均达到100%。 及时受、处理市长热线、市长信箱交办件59件。受理总量及受、处理率均位居全市前列。这些措施的实施,使我区政府信息公开的广度和深度都达到了前所未有的水平,扩大了政府信息公开范围,促进了政府职能转变,拓宽了联系群众的渠道,加强了政府与群众的沟通,为政府信息公开工作朝着扎实有效的方向发展提供了可靠保障。

 

    三、依申请公开政府信息情况

    本区2011年,依申请公开政府信息1138余条,主要为区档案局查阅信息的申请,接待查阅单位(个人) 890 人次,为当面申请,网上申请  223件次,信函申请25件次。从申请的信息内容来看,大约85%是涉及工作要闻类信息,10%是涉及公示公告类信息,其余是涉及机构设置、办事指南等的信息,无一件不予公开的政府信息。

    2011年度共受理政府信息公开申请 1150 件,在已经答复的 1150 件申请中,同意公开的 1138 件,占总数的99% ,主要涉及农村合作医疗、招聘、工作会议等信息。同意部分公开 10 件,占总数的 0.8%,主要涉及公务文件、部门工作情况、招商引资、人事任免等信息。不予公开2件,占总数的0.2 %,主要涉及领导个人资料、联系方式,档案信息等信息,主要原因是涉及个人隐私,保密涉密信息按规定不予公开等。

 

    四、政府信息公开咨询处理情况

    本区2011年度共接受市民咨询3万人次,其中咨询电话接听9000次,当面咨询接待6600次,网上咨询8500次。本区2011年度政府信息公开专栏访问量为2.9万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政务要闻、公示公告、部门信息、公开指南。

 

    五、政府信息行政复议、诉讼情况

    2011年本区加强行政复议能力建设,完善行政复议制度建立,畅通行政复议渠道。全年共办理行政复议案件13件,决定受理行政复议申请10件,决定不予受理行政复议申请2件,转送市级复议机关1件。现已审结10件,其中维持4件,撤销5件,经协调终止复议1件。通过各种渠道帮助群众解决行政争议,运用和解、调解等多种手段,化解矛盾,平衡利益。2011年办理各类土地权属纠纷案件6起, 审查各类矛盾纠纷,合同的合法性124件。

 

    六、政府信息公开支出和收费情况

    (一)、工作人员情况

    政府信息公开指定专职人员14名,其中全职工作人员8名,兼职人员6名。

    (二)支出和收费情况

    全年处理政府信息公开的专项经费25万元,实际支出26万元。与行政复议、行政申诉有关的费用支出 3万元。对依申请提供政府信息收取费用总数12000元,其中包括证明费、查阅费和复制费(纸张)。

 

    七、存在的主要问题和改进措施

    一是认识问题仍然是制约政府信息公开工作深入推进的瓶颈。工作流于形式的现象仍然存在,有些单位和个人对政府信息公开的重要性和必要性认识不到位,对有关政策法律规定执行不到位,工作流于形式,思想认识和观念还有待进一步提高。二是由于我区职能局限,很多市直部门拥有的职能直接涉及我区企业,我区的政府信息公开工作对这些市直部门没有约束力,缺乏有机联系,致使公开显得整体感不强,服务功能不强。三是政府信息公开的广度、深度还不够,公开渠道还不够宽,公众知晓和参与程度还不高等。有些涉及权力运作的核心部分,如“人、财、物”调配处理等重要事项,个别单位政府信息公开还没有完全自觉主动地开展。有的应当事前公开却变成了事后公开,有的缺乏动态内容,失去了公开意义。有的乡街政府信息公开内容少,也不能经常、及时地更新。

    2011年,我区政府信息公开工作不断深化认识,积极拓展服务渠道,延伸服务领域,强化效能意识和作风,切实加大监管力度,制定和完善了一系列规章制度,加强规范化建设,为群众提供了简捷、便利的服务。2012年作为新的起点,我们将按照上级的部署和要求,以建设人民满意政府为主线,围绕简化办事程序、优化审批流程积极开展行政提速行动,在全区整体推进“两集中、三到位”,对区属及驻区所有部门的行政许可、行政审批、办事服务项目进行全面清查、登记造册,召开工作会议,对全面推行行政审批职能内部相对集中工作进行动员部署、组织实施。将全区具有行政审批职能的部门分散在多个内设机构的行政审批职能向一个内设机构集中,实行一个领导分管;该内设机构成建制向区政务中心集中,作为部门设在区政务中心的窗口;部门的所有审批项目进驻窗口到位,所有审批职能授权窗口到位,所有审批手续在窗口办理到位。通过“两集中,三到位”,使窗口能办事、快办事、办好事,真正将单一受理窗口转变为综合办理窗口,确保实现行政审批在法定期限基础上整体提速50%以上的目标,为实现“领跑现代常德,缔造幸福武陵”创造优良政务环境。

 

附件:常德市武陵区2011年度政府信息公开工作年度报告

                              武陵区政务公开办

2012年3月12日

【打印正文】 【关闭页面】