您的位置:首页 >政务公开>信息公开专栏>信息公开年报>政府信息工作年报>详细内容

常德市武陵区2013年度政府信息公开工作年度报告

来源:武陵政府网 发布时间:2014-03-18 浏览次数: 【字体:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市武陵区政务公开领导小组办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。

 

    一、概述

    根据《条例》要求,2013年为进一步加强政府信息公开工作,设立和完善了区政务公开办公室,增加工作人员2名,并在区档案馆开辟了政府信息查阅室。截至2013年底,我区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

    1、工作机构情况。成立了以区长任组长,常务副区长任副组长的区政务公开领导小组,下设办公室,办公地点设在区政务中心四楼,具体负责全区政务公开工作的指导、督促、考核。定期组织相关成员单位召开专题会议,分析问题,研究措施,确保政务公开工作落实。

    2、制度建设情况。根据《条例》和上级有关要求,制定下发了《武陵区政府信息主动公开制度》、《武陵区政府信息依申请公开制度》、《武陵区依申请公开工作机制》、《武陵区政府信息发布保密审查制度》、《武陵区政府信息公开社会评议制度》、《武陵区政府信息发布协调制度》、《武陵区政府信息公开工作年度报告制度》、《武陵区政府信息公开工作受理举报制度》等公开的制度体系,为《条例》实施提供制度保障。并按照我区实际,组织编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

    3、工作开展情况。

    (1)加强政务公开规范化建设。

    按照武陵区政务公开领导小组《关于推进全区政务公开规范化建设的通知》(武政公发〔2012〕3号)有关要求,进一步把握重点、统一标准、落实责任,全面提高政务公开工作规范化水平。区本级要按照“六有”标准,做到有常设机构、有公开制度、有专职人员、有预算经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容;乡镇和区直部门做到有机构牌子、有公开制度、有兼职人员、有必要的工作经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容。各级各单位在统一公开内容的基础上,继续对网站、政府公报、公开栏(墙、橱窗)、电子显示屏、触摸屏等公开载体作进一步规范,网站及时更新充实栏目内容,政府公报定期公布政府及部门的规范性文件,公开栏(墙、橱窗)版面都达到了6个板块、12平方米以上,从办公场地、运行模式、管理机制上加大规范化建设力度。根据省市政务公开的要求,今年,我们在去年试点的基础上,以点示面,加强辐射和带动,按照百分制的考评办法,在公开内容、公开形式、公开渠道等方面进行规范统一,形成特色,较好的推动全区政务公开工作的平衡发展。

    (2)开展政务服务事项梳理、审查,加快推进网上政务服务

    为落实湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务的要求,由区政务中心、区电子政务办、区政府法制办联合组织全区44家单位对230项行政许可项目、80项非行政许可审批项目、82项办事服务项目进行了梳理审查。对各事项的办理对象、办理条件、办理期限、办理程序、办理流程等进行了汇总,确认现行的行政许可项目216项、非行政许可审批项目77项、办事服务项目72项。各部门、各单位统一填写了各自的《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项汇总表》、每一个事项(含子项)的《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项信息表》、每一个事项(含子项)的格式化审批流程图。上述填报内容明确了所有项目的办理依据、办理时限、办理程序、岗位责任、申报材料。并组织全区各相关单位进行了操作培训,为切实推进网上政务服务和电子监察系统建设打下了良好的基础。全年网上受理审批项目20919件,办结率100%。

 

    二、主动公开政府信息情况

    2013年,我区主动公开政府信息2000余条,全文电子化1000余条,统一登记规范性文件418余件。按照《条例》第九至十二条的要求,我区都把相关内容予以了主动公开。信息公开形式不断创新,公开内容进一步拓展。

    政务中心是政务公开的主要载体,作为政务公开的主阵地,行政审批和许可事项的程序、期限执法规范;行政事业性收费项目、依据、标准执收到位;政府集中采购项目目录、标准和实施公开公正;国库集中支付有序实施;新办企业落户武陵道路畅通。区政务中心现有四个下属中心和一个办证大厅,14个服务窗口,办公面积1500平方米,办证大厅配备了LED电子显示屏,公示相关政策、收费项目、标准、依据等信息。政务中心按照 “一门受理、并联审批、统一收费、全程代理、限时办结”的基本模式进行运作,以便民利民和一站式服务为原则,认真落实“联合审批四项制度”,继续推行限时办结、超时默许、缺席默认工作机制,提升审批效能。

    2013年,为进一步提升政务服务水平,政务中心联合区委组织部、区人力资源和社会保障局两家单位共同行文《关于加强区政务中心窗口队伍建设的意见》。该意见对窗口工作人员的选派原则、选派条件、选派程序、考核监督、培养推荐等方面作了明确规定。为健全奖惩兑现机制,加强考核监督环节,我们出台了新的《窗口工作考核办法》及《窗口工作人员考勤制度和服务规范》。将日常工作表现与年终个人岗评结合起来,对中心窗口实行了按月考核,一月一评比,设立了流动红旗窗口,评选窗口优质服务明星,奖惩分明,兑现到位,最大限度调动干部工作积极性。政务中心通过积极争取,经区政府第四次常务会议研究通过,统一窗口工作人员着装。充分展现了窗口工作人员良好的精神面貌,推进了政务服务中心规范化、标准化建设,树立了窗口良好服务形象。

    2013年,办证大厅累计完成各类审批、办证12590件,办结率达100%,实现了行政审批零超时和政务服务零投诉,极大地方便了群众办事,提高了行政审批效率,受到广大群众的普遍好评。今年,国库集中支付局围绕“抓监督管理,提业务水平”为主线开展工作,以服务为中心,加强公务卡结算改革的措施,深化支付改革,规范乡街收支行为。今年来共直接支付22752万元,占网上支付比例的65 %,授权支付业务12165万元,占网上支付比例的35 %,其中公务卡结算业务为343万元,专户资金业务13826万元。今年政府采购范围逐步扩大,采购规模稳步增长,采购管理体制逐步理顺,本地产品采购稳中有增。今年采购中心共开展政府采购项目821批(次)、完成政府采购预算金额21973.04万元、采购合同金额19892.17万元,完成了全年采购计划的97.03%,与去年同期相比增加采购预算金额5060.4万元、节约财政资金2080.87万元、节约率为9.47%。本地产品采购金额为6162.5万元,完成了本地产品采购计划的100.20%;收费中心以组织非税收入为目标,以强化征管为重点,进一步强化非税收入征收管理,不断完善政府非税收入征管体制。今年共征收非税收入12606万元。其中行政事业性单位收入3558万元;政府性基金收入11万元,罚没收入547万元;国有资源有偿使用收入1443万元;其他非税收入7037万元,全面完成征收任务。

    武陵区政府门户网站(www.wuling.gov.cn)是区委区政府对外公开的重要载体。政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,通过对网站再次进行改版升级,扩大信息容量,加快更新速度,按新的管理模式高质量、高水平运行,最大限度地整合全区政务信息和公用事业服务信息资源,大力推行网上政府信息公开。我们以方便服务对象为核心,按照“面向市民、面向企业、面向公务员”的办事需求组织服务信息,不断加大网站政务公开版块的内容,公布了区政府及各部门单位政府信息公开目录和政府信息公开指南,增设了十二大类民生服务类信息等栏目,进一步充实了职能部门栏目的内容,将部门简介、办事指南、内设机构、部门文件等内容加入其中,将能向公众公开的内容全部进行公开。

    2013年目前在网上共有公开栏目 10 个,全年内共发布各类政务信息5000余条,各大栏目均保持一定的更新速度,没有信息更新盲区。信息发布数量有保证,与各单位积极上报信息密不可分。另外,向市级媒体持续投送稿件,全年投送并采用28篇。

    2013年,政府公报作为政府信息公开工作的重要组成部分,以“发布政令、公开政务、指导工作、服务社会”为宗旨,全面公开区委区政府的重要决策、法律法规、主要工作信息。政府公报成为人民群众阅读红头文件、掌握政策法规、指导生产经营、维护合法权益的重要渠道和手段,全年共发布政府公报六期。       

    2013,我们认真听取群众意见,积极帮助群众解疑答难。通过常德日报社《新武陵周刊》、常德市广播电视台武陵频道,对全区各级各部门的工作动态进行及时报道,对区委区政府的重大决策、重要会议以及人事任免、重大事项等各种政府信息进行公开。通过信息反馈和领导批示,各级各部门认真处理群众反映的热点和难点问题,受到了群众的好评。区人民政府设立“区长接待日”,在政府门户网站分别设立了区委书记、区长、纪检书记信箱,“办事指南”、“便民服务”等栏目,专门听取群众对政府服务工作的意见。为畅通便民互动渠道,区政府设立了“区长服务热线”电话。成为区委书记、区长、纪委书记与群众交流互动的“民情绿色通道”。2013年,收到书记信箱信件57件,区长信箱信件40件,回复率100%。经领导指示与区广播电视新闻中心衔接后将我区武陵频道内武陵新闻和武陵观察电视节目制作成数字视频并发布到我区政府网站供广大网民点播,共发布视频新闻200期,武陵观察视频41期。微博是民众了解政府动态的主要窗口,是政民互动的主要平台,它的发布和更新直接关系到政府形象,及时地向民众传达了最新的政务动态。今年来发布微博信息102条。这些措施的实施,扩大了我区政府信息公开的广度和深度,扩大了政府信息公开范围,促进了政府职能转变,拓宽了联系群众的渠道,加强了政府与群众的沟通,为政府信息公开工作朝着扎实有效的方向发展提供了可靠保障。

 

    三、依申请公开政府信息情况
    2013年度共接待查阅政府信息公开申请1023件,在已经答复的1023件申请中,同意公开的  921件,占总数的90% ,主要涉及农村合作医疗、招聘、工作会议等信息。不予公开102件,占总数的10%,主要涉及领导个人资料、联系方式,档案信息等信息,主要原因是涉及个人隐私,保密涉密信息按规定不予公开等。

 

    四、政府信息公开咨询处理情况

    2013年度共接受市民咨询3780人次,其中咨询电话接听3500次,当面咨询接待12次,网上咨询268次。2013年度政府信息公开专栏访问量为3.8万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政务要闻、公示公告、部门信息、公开指南。

 

    五、政府信息行政复议、诉讼情况

    2013年我区高度重视行政复议工作。始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,畅通行政复议渠道,积极受理行政复议案件,坚持办“精品案”,严把复议案件受理、审查、结案关,重依据、重证据、重程序,公正作出行政复议决定。目前,区政府共办理行政复议案件27件,其中维持25件,不予受理1件,经协调自行撤回申请1件。案件涉及土地争议、房屋拆迁、违章建筑拆除等方面。此外还办理确认土地权属争议等其他行政争议信访案件26件,办理行政执法监督案件34件。审查各类矛盾纠纷合同的合法性437件。这些案件的依法办理,促进了各级行政机关依法行政,维护了人民群众的合法权益,树立了区政府依法行政良好形象。

 

    六、政府信息公开支出和收费情况

    (一)、工作人员情况

    政府信息公开工作指定专职人员14名,其中全职工作人员11名,兼职人员3名。

    (二)支出和收费情况

    全年处理政府信息公开的专项经费  10万元,实际支出  11万元。与行政复议、行政申诉有关的费用支出 2 万元。对依申请提供政府信息未收取费用。

 

    七、存在的主要问题和改进措施

    一是认识问题仍然是制约政府信息公开工作深入推进的瓶颈。工作流于形式的现象仍然存在,有些单位和个人对政府信息公开的重要性和必要性认识不到位,对有关政策法律规定执行不到位,工作流于形式,思想认识和观念还有待进一步提高。二是由于我区职能局限,我区的政府信息公开工作对市直部门没有约束力,缺乏有机联系,致使公开显得整体感不强,服务功能不强。三是政府信息公开的广度、深度还不够,公开渠道还不够宽,公众知晓和参与程度还不高等。有些涉及权力运作的核心部分,如“人、财、物”调配处理等重要事项,个别单位还没有完全自觉主动地开展。有的应当事前公开却变成了事后公开,有的缺乏动态内容,失去了公开意义。有的单位信息公开内容少,也不能经常、及时地更新。

    2014年,我们将按照上级的部署和要求,以建设人民满意政府为主线,围绕简化办事程序、优化审批流程积极开展行政提速行动,不断深化认识,积极拓展服务渠道,延伸服务领域,强化效能意识和作风,切实加大监管力度,制定和完善一系列规章制度,加强政务公开规范化建设,为群众提供了简捷、便利的服务,为实现“领跑现代常德,缔造幸福武陵”创造优良政务环境。

 

 

附件:常德市武陵区2013年度政府信息公开工作年度报告

                                  武陵区政务公开办

2014年3月18日

【打印正文】 【关闭页面】