您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>工作报告>详细内容

武陵区2013年度政府工作报告(2014年1月)

来源:武陵政府网 发布时间:2014-01-10 浏览次数: 【字体:

——2014年1月9日在常德市武陵区第十六届

人民代表大会第三次会议上

区人民政府代区长  莫汉桃

 

各位代表:

    现在,我代表区人民政府,向大会报告政府工作,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2013年工作回顾

 

    刚刚过去的一年,在区委的坚强领导下,区人民政府团结和带领全区人民,努力克服经济形势错综复杂和中心任务异常繁重的压力,抢抓机遇,开拓进取,较好地完成了全年各项目标任务,全区经济社会发展稳中有进、稳中向好。截至目前,全区共获得国家级奖励15项、省级奖励44项,36项工作在全市绩效考核中排名第一,成功跻身全省全面建成小康社会一类区县,实现了“领跑新常德、建设新武陵”的良好开局。

 

    ——区域经济平稳增长。完成区属生产总值101.6亿元(预计数,下同),增长12.6%;完成财政总收入15.7亿元,增长17%;完成固定资产投资140亿元,增长40%;完成社会消费品零售总额77亿元,增长22%,主要经济指标增速继续领跑全市。

 

    ——改革开放有序推进。全面启动城市建设与管理、财税体制、区划调整等十项改革,为进一步理顺市区管理体制奠定了基础。加大招商引资力度,到位国内资金33亿元,增长28%;引进外资4532万美元,增长31%;完成进出口总额2600万美元,增长20%。

 

    ——民生福祉大幅提升。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到26700元、15000元,增长15%、16%。新农保发放率、新农合参合率、农村五保供养率、零就业家庭动态就业援助率、计划生育奖励扶助资金发放到位率均达到100%。城乡低保、医疗救助、临时救助、五保供养水平全市领先。干部津补贴实现与市直“同城同待遇”。

 

    ——城乡面貌焕然一新。顺利通过全国文明城市文明程度指数测评,城市管理和公共文明综合考评、农村环境综合整治考评全市第一,城市“三改四化”超常推进,农村基础设施明显改善,完美社区、美丽乡村建设全面启动,武陵大地展露新颜。

 

    ——社会事业全面进步。成功创建全国平安区县、全国法治区县,被评为全省安全生产先进区县,顺利通过全国和谐社区建设示范城区复检,全国首个微型小说(小小说)创作基地花落武陵。合格学校建设、社区(村)卫生服务站(室)和文体活动广场建设走在全市前列。

 

    一、调结构,稳增长,综合实力持续攀升

 

    坚持以“1715工程”为抓手,深入推进转方式、调结构,大力发展现代三产、新兴工业、都市农业,区域竞争力进一步增强。

 

    1、现代服务业蓬勃发展。完成服务业增加值67.3亿元,增长14%,三次产业结构比调整为5.1:28.6:66.3。全区在建和建成服务业项目124个,总投资230亿元,其中亿元以上项目27个。新增限上商贸企业57家,达到161家。火车站大市场提质改造、泽云广场、居和嘉美二期建成营业,天济喜来登大酒店、火车站家具城A座提质改造项目即将建成,常德汽贸城、常德国际陶瓷交易中心、常德花卉苗木市场等重大商贸物流项目开工建设,白马湖国际商务商业中心、常德兴隆国际物流中心、常德农产品物流园、原公安武陵分局商业广场、义乌小商品城等项目取得实质性进展。完善金融服务体系,新增小额贷款公司2家、融资性担保机构7家。拓展文化产业,鸿林坊、创源数字、华智动漫等企业发展壮大,推出了《善卷传奇》、《孟姜女》、《雷锋》等一批优秀动漫作品,启动了武陵动漫文化旅游艺术基地项目。

 

    2、工业“退二进三”加速推进。加快工业“退二进三、腾笼换鸟”步伐,瑞华机械、中南能源获评高新技术企业,惠生肉业、定海管桩、德海通信迁出城区,格林涂料、兴广龙、铜城实业腾笼换鸟,大力建机、美仑食品、兄弟酱板鸭、世翔电子搬迁入园。武陵创业园建设全面启动,一期3.8万平方米标准厂房顺利开工。武陵电子电工创业园获批国家级中小企业创业基地。建安房产业稳步发展,浩宇建设、新宇宙建设取得国家房建总承包一级资质。

 

    3、都市农业更具特色。大力推进现代农业示范园区建设,食用菌高效生态产业园、田园蔬菜产业园基本建成,全区专业蔬菜基地扩展到3.5万亩,专业蔬菜园区发展到13个。省级农产品加工龙头企业发展到6家、市级17家,四星级以上休闲农庄发展到11家,新建农副产品(蔬菜)平价商店20家。常德酱板鸭获评国家地理标志保护产品,“金丹酱板鸭”被评为中国绿色食品,“久纷”花生牛奶被评为中国著名品牌,红花园被评为全国休闲渔业养殖示范基地。

 

    二、惠民生,聚民利,人民生活幸福安康

 

    始终坚持以人为本,发展成果全民共享,35项为民办实事任务全面完成,民生支出占财政支出的75%以上。

 

    1、城乡就业保持稳定。新增城镇就业9218人,转移农村劳动力1537人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。开展就业培训5671人次,帮助就业5332人。成立全市首个创业孵化园,吸纳小微企业13家、从业人员1870人。累计建成基层综合服务平台69个。受理各类劳动维权案件143件。

 

    2、社会保障不断完善。五类社会保险新增参保20800人。新型农村合作医疗住院补偿率达到65%以上