您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>应急管理>详细内容

武陵区开展“2018·涉氨制冷企业泄漏事故”综合应急演练

来源:武陵政府网 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:

  中国武陵网讯 “报告总指挥,演练准备就绪,请指示!”这是武陵区“2018·涉氨制冷企业泄漏事故”综合应急演练正式开始后的第一幕……

  为提高应对生产安全事故的整体应急能力,确保相关部门和单位面对事故能迅速有序地开展救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和环境污染等后果,并在事故消除后尽快恢复正常的生产、生活状态,10月23日上午9点30分,由武陵区安全生产委员会、常德市安监局主办的武陵区“2018·涉氨制冷企业泄漏事故”综合应急演练在湖南美伦食品有限公司开展,区委副书记、区长廖可元,区委常委、常务副区长王先波参加演练,各乡镇街道分管负责人、安监站长,各安委成员单位以及区属规模以上企业分管负责人等共计200余人观摩演练。

  本次演练模拟了企业液氨发生泄漏并引发人员中毒等事故后的应急处置过程,分为企业自救、报告阶段以及政府部门应急救援阶段。演练中,湖南美伦食品有限公司液氨储存罐区1#储罐底部阀门损坏发生泄漏,现场发现有大量液氨冲出并迅速气化形成白雾。随着报警器发出警铃声,液氨泄漏应急演练正式开始。本次演练按现场处置方案有序开展,设置了企业内部自救与人员疏散、启动政府响应与指挥权的交接、中毒受困人员的救援、设备抢修和液氨泄漏处置、环境监测等环节,在各参演单位各司其职、协同合作下,演练圆满结束。

  本次应急演练通过各参演单位的精心组织、周密安排和密切配合,整个演练目的明确,情景合理,环节流畅,应急处置方法正确,安全防范措施到位,演练起到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传普及应急知识、增强自救互救能力的作用。

(编辑:车辰洁)

(审核:王田甜)

(签发:喻 中)


【打印正文】 【关闭页面】