您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>政策文件>本级文件>详细内容

中共常德市武陵区委机构编制委员会 关于印发《武陵区社区工作站工作人员管理办法(试行)》的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-04-13 浏览次数: 【字体:


 常武编通〔2017〕8号

 WLDR-2017-04001

 

各乡()人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《武陵区社区工作站工作人员管理办法(试行)》经中共常德市武陵区委机构编制委员会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     中共常德市武陵区委机构编制委员会

      2017413

  

武陵区社区工作站工作人员管理办法

(试行)

 

第一章   

 

    第一条  为规范社区工作站工作人员管理,提高服务群众的质量,根据有关法律、法规及政策,结合我区实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于武陵区所有在区编办备案的社区工作站工作人员。

第三条  区社区办为社区工作站管理机关,其他部门各行其责,各街道(乡镇)对社区工作站工作人员进行具体管理。区委组织部、区编办、区民政局、区财政局、区人社局按各自的职责分工对社区工作站工作人员进行相关管理。

区社区办牵头指导社区工作站工作人员的管理、社区居委会换届选举、建立健全社区工作站工作人员队伍的年度考核体系、抓好社区规范化建设和管理。

区委组织部牵头指导社区党总支、社区居委会设置及换届选举,按要求落实有关激励政策。

区编办负责社区工作站工作人员编制备案管理。

区民政局负责社区社会组织业务指导,推进社区自治。

区人社局、区社区办、区财政局负责制定社区工作站工作人员的报酬标准,规范办理各种保险。

各街道(乡镇)具体负责社区工作站工作人员的队伍建设。

第四条  社区工作站是街道(乡镇)延伸到社区的办事机构,其基本职责是:协助基层党委和人民政府或者派出机关做好与居民利益有关的网格化服务管理、综治稳定(安全)、城市管理与文明创建、民政事务与社会救助、劳动就业与社会保险、住房保障、人口计生、文教体卫以及老年人、残疾人、未成年人、流动人口权益保障等工作。社区工作站站长由社区党总支书记兼任。

 

第二章  社区工作站工作人员的性质、任职条件及职数设置

 

第五条 社区工作站工作人员为编制部门备案的聘用人员。

第六条  社区工作站工作人员的任职条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规;

(二)身体健康,热爱社区工作,有为社区居民服务的能力和条件;

(三)具有武陵区常住户口;

(四)新聘用社区工作站工作人员要求具有大专以上文化程度,原则上不超过35周岁;

(五)法律法规规定的其他条件。

第七条  社区工作站工作人员的数量核定需报区编办备案。参考社区基本职能、原有职数配备情况、户数、人数、面积、区划调整情况、社区工作需要等多种情况,配备社区工作站工作人员。社区工作站工作人员一般核定515名。

(一)按照中共常德市委、常德市人民政府《关于推进完美社区建设的意见》(常发〔20149号)文件的要求,原则上按照“每200户常住人口配备一人”的标准配齐配强社区工作站工作人员。

(二)根据上级要求以及社区党总支、社区居委会、社区工作站相关工作职能需要,结合武陵区的实际,目前暂拟定工作站站长(书记兼任)、民政事务(住房保障)、劳动就业(社会保险)、社区党建、城市管理(人口计生)、综治维稳、综合服务等7大社区基本工作岗位。

(三)社区工作站工作人员配备分类情况。

一类:超大型社区(达4000户,约10000人)原则上按照13-15人进行配备。

二类:大型社区(3000-4000户,8000-10000人)原则上按照11-13人进行配备。

三类:一般型社区(2000-3000户,5000-8000人)原则上按照9-11人配备。

四类:小型社区(2000户以下, 5000人以下)原则上按照5-9人配备。

(四)社区工作站工作人员编制备案实行动态管理,社区工作站的人员配备分类及职数设置原则上三年不变。

第三章  社区工作站工作人员的产生、职位设置、

终止及异动

 

 

 

第八条  社区工作站工作人员聘用程序按区编委《关于进一步规范社区工作站工作人员聘用工作的通知》(常武编发〔20164号)文件规定执行。

第九条  新进社区工作站工作人员试用期半年,试用期内发放基本报酬的80%

第十条  社区工作站工作人员与街道(乡镇)签订聘用合同,与社区换届同步,每三年签订一次。

第十一条  社区工作站设站长1名、副站长1-3名。社区工作站站长由社区党总支书记兼任。社区工作站站长、副站长由街道党工委、乡镇党委初步研究,报区社区办审批,由区社区办、区编办、区财政局备案。

第十二条  社区工作站工作人员的解聘。

(一)达到退休年龄,男性年满60周岁、女性年满55周岁的。

(二)本人自愿申请解聘的,应提前30日书面报告社区工作站、街道(乡镇),但双方对解除聘用合同另有约定的除外。

(三)有下列情形之一者,经查证属实,且没有特殊原因,由街道(乡镇)研究议定后,与其解除聘用合同:

1、新聘用社区工作站工作人员不能胜任工作,经试用期考察,试用期内培训或者调整工作岗位,因自身原因仍不能继续胜任工作的;

2、不服从调配管理,不依约履行聘用合同的;

3、年度考核连续两年被确定为不合格的;

4、因工作重大失误造成严重后果,或者严重违背职业道德,给单位造成极坏影响的;

5、旷工或者无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的;

6、犯有其他严重错误的。

(四)办理解聘手续。社区工作站提出解聘申请,报街道(乡镇)同意,经区社区办审批后,公示7个工作日,报区编办、区人社局、区财政局备案,办理相关手续。

(五)社区工作站工作人员一经解聘,不再享受任何福利和待遇。法律另有规定的除外。

第十三条  社区工作站工作人员的借调。任何单位不得以任何理由抽调、借调社区工作站工作人员。有抽调、借调行为的,区社区办在年度绩效评估中,对抽、借调双方单位予以扣分。确需抽、借调的,需报请区委书记、区长同意。

第十四条  社区工作站工作人员的调整。

1、按社区职数配齐配强社区工作站工作人员。超过社区职数的逐步消减调整,职数不够的渐次配备到位。

2、以城市社区带动村改居社区,实行城乡互动,新老社区互动。可适当进行提拔性交流,实行以老带新,推动工作。

3、社区工作人员调整报批程序。街道(乡镇)内社区工作站工作人员调整的,街道党工委、乡镇党委研究决定后报区社区办、区编办备案。跨街道(乡镇)调整的,由区社区办研究决定后报区编办、区财政局备案。

 

第四章  社区工作站工作人员的报酬及待遇

 

第十五条  社区工作站工作人员的报酬。

(一)社区工作站工作人员的报酬,含“五险”(包括养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险)和住房公积金,结合在社区工作年限、担任职务以及所持资格水平证书确定。由区财政全额保障。基本报酬、社区服务年限补贴、职务津贴、职称津贴和年度考核奖金标准由区社区办牵头,会同人社、财政另行规定。

    1、基本报酬。根据社区工作站工作人员承担或完成工作量、岗位技能需求和本地经济发展情况等确定稳定性报酬。

2、社区服务年限补贴。社区工作站工作人员按进入社区服务工作年限划分不同的档次,确定社区服务年限补贴。每三年为一个档位级别,共计10档(1-3年为第一档,4-6年为第二档,7-9年为第三档,10-12年为第四档,13-15年为第五档,16-18年为第六档,19-21年为第七档,22-24年为第八档,25-27年为第九档,28-30年及以上为第十档),从第二档起享受社区服务年限补贴,每年元月为调档时间。

2、职务津贴。工作站站长、副站长分别发放相应额度的职务津贴。

3、职称津贴。持有助理社会工作师证书和社会工作师证书的发放相应额度的职称津贴。

4、年度考核奖金。年度考核奖金额度为本人考核年度最后一个月的基本报酬(不含职务津贴、职称津贴)。

(二)报酬增长问题。参照其他收入群体的增长情况,综合考虑五险一金等支出的增加,建立社区工作站工作人员报酬的自然增长机制。原则上每三年调整一次。

(三)社区工作站不得自行设立津贴项目发放福利、奖金,不得自行提高报酬标准和扩大实施范围。

 

第五章  社区工作站工作人员的教育与培训

 

第十六条  社区工作站工作人员应自觉接受区人民政府及有关部门、街道(乡镇)组织的业务培训。

第十七条  积极鼓励社区工作站工作人员立足岗位,自学成才,参加社会工作者职业水平考试、学历考试等各种有利于工作的教育培训及考试。

第六章  社区工作站工作人员的考核与奖惩

 

第十八条  社区工作站工作人员的考核,由区社区办指导,街道(乡镇)具体负责。

第十九条  建立社区工作站工作人员考核体系,实行考核评议制度。

考核评议内容为德、能、勤、绩、廉五个方面,通过公开述职评议和民主测评等程序,确定优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。优秀等次不超过本社区工作站工作人员的12%。考核工作按照《武陵区社区工作站工作人员考核实施办法》执行。

第二十条 考核结果的运用。考核年度从2017年开始计算。

(一)当年考核获得优秀等次的,按以下规定办理:

1、享受年度考核奖金;

2、享受优秀等次奖金,具体额度由区社区办牵头,会同人社、财政另行规定;

3、连续三年被评为优秀的,晋升职务时优先考虑。

(二)当年考核获得合格等次的,享受年度考核奖金。

(三)当年考核等次为基本合格的,不享受年度考核奖金,一年内不得晋升职务。

(四)当年考核等次为不合格的,按以下规定办理:

1、不享受年度考核奖金;

2、从次年一月开始降低一个报酬档次。

 

第七章   

 

第二十一条  本办法由区社区办负责解释。 

第二十二条  本办法自颁布之日起施行,此前所发文件与本办法相抵触的,以本办法为准。

  相关解读:文字解读:关于《武陵区社区工作站工作人员管理办法(试行)》的政策解读

       音频解读:解读:武陵区“三社联动”相关解读

【打印正文】 【关闭页面】