您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>政策文件>本级文件>详细内容

常德市武陵区人民政府办公室关于印发《武陵区进一步推进行政审批“两集中三到位”工作实施方案》的通知

来源:武陵政府网 发布时间:2018-04-02 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

  《武陵区进一步推进行政审批“两集中三到位”工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请试点单位结合实际推动本单位改革工作的开展。

常德市武陵区人民政府办公室

2018年3月31日 


武陵区进一步推进行政审批“两集中三到位”工作实施方案

 

  为加强政务服务规范化建设,打造廉洁高效的政务环境,经研究决定,在全区范围内进一步推进行政审批“两集中三到位”改革工作。为确保改革工作顺利进行,特制定以下实施方案。

  一、主要内容

  行政审批“两集中三到位”改革工作,主要是指行政审批单位将单位分散在多个内设机构的行政审批职能向一个内设机构集中,实行一个领导分管;该内设机构成建制向区政务中心集中,作为单位设在区政务中心的审批机构;单位所有审批项目进驻审批机构到位,所有审批职能授权审批机构到位,所有审批手续在审批机构办理到位。从而加快政府职能转变,规范行政行为,促进阳光政务,提高行政效能,提高服务质量,为我区经济社会发展营造更为良好的环境。

  二、实施范围

  此次“两集中三到位”改革工作的范围是:全区17家具有行政审批职能的单位。

  三、工作内容

  (一)归并职能。全面整合归并单位内部股室审批服务职能至一个内设机构。按照审批与监管分离原则,由该机构承担本单位的行政审批职能。各单位应进一步明确该审批机构工作职责,调整充实该机构人员,完善审批运行和监督制度,成建制进驻区政务中心办公。如存在特殊情况,暂不具备入驻区政务中心条件的单位,可向区政务中心申请延迟该机构入驻,但事项必须由区政务中心统一受理,通过“武陵区政务服务综合受理系统”流转办理。区政务中心在收到申请后应及时核实,根据情况作出是否同意延期入驻的答复,该答复有效期一年,过期后如入驻条件还未成熟,需再次提交申请。

  (二)审管分离。各单位审批服务职能整合归并后,负责行政审批的机构主要负责履行单位审批服务职能,原有关职能股室原则上继续保留并主要履行监管职能。各单位要建立完善内部监督制度,形成“审管分离、责权并重、公开透明、廉洁高效”的行政审批监督运行新机制。

  (三)流程再造。各单位要根据职能归并后行政审机制的变化,审批服务形式、环节、手段的变化及“武陵区政务服务综合受理系统”的需要,整合行政资源,按照“流程最优、手段最新、环节最少、授权最大”的要求,对行政许可事项流程全面开展再造工程,进一步简化环节,减少程序,缩短时间,提高效率。

  (四)配强人员。各单位审批机构的分管领导必须是分管审批业务的领导,派驻区政务中心的审批机构负责人必须是业务骨干,工作人员必须有审批经验,在从事审批工作期间原则上不再承担原单位的其他工作。同时工作人员要保持相对稳定,至少在区政务中心工作一年以上,由于工作需要确应调整的,由派驻单位向区政务中心提出调整建议,征得区政务中心同意后方可实施。

  (五)授权到位。各单位派驻区政务中心的审批机构全权负责本单位行政许可事项的办理,各单位应予充分授权,使其在授权范围内自主履行职责,成为本单位开展审批服务的唯一机构,做到区政务中心统一受理、事权单位审批机构审批办结(制证)、区政务中心发证。区政务中心统一受理,就是在区政务中心综合受理窗口统一受理,严禁其他机构再受理。事权单位审批机构审批办结(制证),做到即办件即来即办;承诺件按审批流程在规定的时限内进行流转;审批事项需进行现场踏勘、专家论证和审查等特殊程序的,由事权单位审批机构直接组织。区政务中心发证,行政许可决定书、行政许可证等,由区政务中心统一送达。

  四、完善机制

  (一)落实负责人责任制。各单位要真正落实行政审批机构负责人在行政审批工作中的办理权、监督权和协调权。对需要进行检验、检测、踏勘、评估、论证等工作的,由该负责人统一安排;对不需要现场踏勘、集体研究、专家论证的事项,授权该负责人直接办理,提高办结率。

  (二)严格限时办结制。各单位办理的行政审批事项,按照比法定时限减少50%以上的标准,确定承诺办理时限并向社会公布。要建立承诺事项办件预警机制,加强对承诺件的监督管理,逾期未办结的事项,实行超时默认制。要把承诺事项提前办结率和时间提前率作为重要指标,纳入对事权单位行政审批机构的绩效考核。

  (三)明确审批专章制。所有行政许可事项均在区政务中心综合受理窗口统一受理,原单位不再直接受理行政许可相关事宜。全区行政许可事项除法律有特别规定外,一律使用事权单位行政审批专用印章。

  (四)完善并联审批制。按照“一门受理,抄告相关,同步审批,限时办结,代理服务,特事特办”的原则,凡涉及两个或两个以上单位审批的事项,均实行集中统一联合办理。对无故不参加联审会议的,实行缺席默认制。对重点招商引资项目、重大基本建设项目的行政审批事项,由区政务中心组织有关单位进行并联审批。

  五、阶段安排

  (一)申报方案(2018年4月4日前)。各事权单位按照本方案,对本单位行政许可事项作进一步梳理,结合单位工作实际,认真拟定本单位行政审批“两集中三到位”工作实施方案,并4月4日前报区政务服务中心。区政务服务中心按照规范化建设要求,结合各单位的实际,审核各单位方案并报区政府审定。

  电话:7220611

  (二)体制改革(2018年4月13日前)。区政务中心招聘综合受理窗口工作人员。事权单位完成审批权授权、内部调配行政审批机构工作人员。

  (三)整合进驻(2018年4月下旬)。各单位行政审批机构进驻区政务中心办公,全面实现审批服务事项、人员和授权三到位。同时,进一步规范项目管理,优化办件流程,印发服务指南,开展业务工作。

  (四)检查验收(2018年5月初)。区政府办督察室、区法制办、区委编办、区政务服务中心对各单位“两集中三到位”工作情况进行检查验收,检查情况及时予以通报。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识。行政审批“两集中三到位”工作是区委、区政府优化发展环境的重大举措,有利于政府及其部门加快转变职能,更好地适应市场经济的发展需要;有利于提高政府及其部门的行政效率和公信力,更好地为人民群众提供公共服务;有利于优化政务环境,更好地促进招商引资和经济发展,提升我区综合竞争力。各有关单位一定要把思想统一到区委、区政府的决策上来,切实把这项工作抓紧抓好、抓出成效。

  (二)加强组织领导。行政审批“两集中三到位”改革工作,是涉及到政府行政管理体制和机制转变的重大改革,政策性强、涉及面广,情况复杂,必须高度重视,精心组织,强力推进。各有关单位要把行政审批“两集中三到位”工作作为当前的一项重点工作,“一把手”亲自抓、负总责,要精心组织,周密部署,确保工作落到实处。

  (三)明确责任、强化监督,确保各项工作任务按期完成。“两集中三到位”工作是一项系统性工作,各相关单位要相互配合,各司其职,各尽其责。区编办、区法制办要对区直各单位审批服务事项进行进一步清理、规范;区政务服务中心要负责做好各单位实施行政审批“两集中三到位”的协调、指导工作;区电子政务办要做好“武陵区政务服务综合受理系统”的开发与维护;区政府督查室要加强督查、跟踪督办,对工作滞后的单位要跟踪督查,对不按期完成工作的单位进行警示诫勉,对造成严重后果的严格问责,追究主要领导的责任。

 

  附件:1. 第一批入驻区政务中心单位清单

     2. 武陵区行政审批“两集中三到位”事项清单

  附件:事项清单  武政办发〔2018〕6号-附件.doc

  相关解读:什么是“两集中三到位”?

【打印正文】 【关闭页面】