您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>政策文件>本级文件>详细内容

常德市武陵区国有土地上房屋征收与补偿工作办公室关于印发《关于选定房地产价格评估机构的工作程序规定》的通知

来源:武陵政府网 发布时间:2018-06-27 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各评估公司:

《关于选定房地产价格评估机构的工作程序规定》已经区征补办同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

武陵区征补办

                 2018年6月26日

关于选定房地产价格评估机构的规定

 

第一条  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国有土地上房屋征收评估办法》、《湖南省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》、《常德市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等规定,结合本办工作实际,制定本规定。

第二条  本区行政区域内国有土地上房屋征收与补偿过程中房地产价格评估机构的选定,使用本规定。

第三条  列入《常德市国有土地上房屋征收房地产价格评估机构备选库名单》(常房通〔2018〕5号)中的评估机构,为本办的备选评估机构。

第四条  本办承担选定房地产价格评估机构过程中的联络、协调、监督工作。

第五条  项目启动后,由本办通过电话、传真、网络即时通讯等方式,通知各备选房地产价格评估机构参与项目报名。各备选房地产价格评估机构在接到报名通知之日起2日内提交项目报名表至本办。

第六条  本办根据报名情况,确定已报名并符合相应资质的房地产价格评估机构名单。

第七条  房地产价格评估机构名单确定后,由项目实施单位在征收区域内张贴《协商选定评估机构的公示》时一并公示。协商选定房地产价格评估机构的期限应不少于5个工作日。

第八条  协商不成的,由具体实施单位在规定期限内召开选定房地产价格评估机构的会议,并按照投票、抽签的先后顺序选定项目房地产价格评估机构。

第九条  采取投票方式的,由房屋征收实施单位组织不少于三分之二的被征收人按照少数服从多数的原则投票决定;被征收人少于三分之二的,直接采取抽签方式,根据抽签结果随机确定。

第十条  被征收人协商选定房地产价格评估机构的,协商过程应当公开;房屋征收实施单位组织被征收人通过投票决定或者抽签选定方式确定房地产价格评估机构的,应当由公证机构依法公证。

第十一条  房地产价格评估机构和房地产估价师应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,不得出具虚假或者有重大差错的评估报告。

第十二条  房地产价格评估机构依照国家的规定评估被征收房屋价值时,应当遵循先整体评估、后分户评估的原则,并考虑被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度、建筑面积以及占地面积、土地使用权等影响被征收房屋价值的因素。

第十三条  各房地产价格评估机构应当积极配合征收部门、征收实施单位推进征收补偿工作。

第十四条  征收部门对各房地产评估机构实行工作过错、过失登记备案制度,并以此适当采取报名限制措施。

第十五条  本工作程序规定由本办负责解释。

第十六条  本工作程序规定自印发之日起施行。

  相关解读:关于选定房地产价格评估机构的工作程序规定

【打印正文】 【关闭页面】