您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>政策文件>本级文件>详细内容

常德市武陵区教育局2018年武陵区所属中小学校招生办法

来源:武陵政府网 发布时间:2018-06-18 浏览次数: 【字体:

为规范我区中小学义务教育招生管理,保障适龄儿童少年依法接受义务教育的权利,依据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部办公厅〈关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知〉》(教基厅〔2018〕5号)、省政府办公厅《关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)等规定,结合我区实际情况,制定本办法。

一、招生对象

1.武陵区所属小学招生对象为年满六周岁(2012年8月31日前出生)居住在武陵区、具有武陵区户籍的适龄儿童以及常住武陵区一年以上的外来人员随迁子女。

2.武陵区公办初中招生对象为武陵区芦荻山乡、南坪街道、丹洲乡户口的小学毕业生。

3.区属民办学校面向全市招生。

二、招生计划

1.全区各小学计划招收一年级教学班117个、新生5595人。

2.全区各初中计划招收初中一年级教学班31个、新生1355人。

三、 招生原则

1.依法入学原则。按照《中华人民共和国义务教育法》规定,年满6周岁儿童,其法定监护人应当依法保证适龄儿童按时入学接受并完成义务教育。

2.就近免试原则。学校根据学生户籍、居住地就近招收区域内学生。各学校(含民办学校)不得组织选拔考试。

3.统筹安排原则。招生工作由区教育局统筹安排。结合教育资源配置、生源分布等实际情况,统筹划定全区学校招生区域,统筹调剂生源分配。

4. 公开公平原则。实行“阳光招生”,建立和完善中小学校招生工作公示、咨询和社会监督制度,对招生计划、招生范围、招生办法、录取结果向社会进行公示。

5.上限控制原则。控制学校办学规模,杜绝起始年级大班额,起始年级按标准班额招生。

6.双向选择原则。此原则适用于区属民办学校。民办中小学由学生自愿选择报名,学校根据招生原则和招生计划实行自主招生。

四、入学招录及所提交资料

1.初中段入学

武陵区所属公办初中为常德市第十四中学、常德市第十六中学、常德市第十七中学,分别招收南坪街道、丹洲乡、芦荻山乡户口的小学毕业生。报到时需提供录取通知书和新生户口簿。

2.小学段入学

(1)入学条件及所提交资料

①申请就学适龄儿童与其父母或其他法定监护人的户口簿(原件和复印件);②其父母或其他法定监护人不动产证、购房合同及购房发票,入读学位紧张的学校需提供水、电等相关入住证明材料;③儿童预防接种情况审核报告。

(2)招录顺序

一年级新生按下列顺序依次录取:

①房户一致。持有公安和国土、房管部门登记的户口簿及不动产证(房产证)。

②有户无房(Ⅰ类)。适龄儿童及其父母或其他法定监护人有武陵区户籍,无国土、房管部门登记的不动产证(房产证)。

③无户有房。无武陵区户籍但持有国土、房管等部门登记的不动产证(房产证)。

④有户无房(Ⅱ类)。适龄儿童有武陵区户籍,但其父母及其他法定监护人无武陵区户籍,在武陵区未购置房产。

⑤有居住证无房。有武陵区居住证但未在武陵区购置房产。

⑥无居住证无房。无武陵区居住证且在武陵区未购置房产。

3.依法保障义务教育特殊群体入学。依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。依法保障失学、辍学义务教育阶段学生返校复学 。烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,由学生法定监护人出具户籍证明和书面申请报告、相关部门出具优抚证明材料,教育行政部门审核相关证件、证明,按省级教育行政部门认定的招生入学政策落实优待入学。

五、相关说明

1.适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证或房屋预告登记证,其产权证性质必须为住宅。非住宅性质的房产不能作为学生入学依据。

2.学位紧张的学校原则上实行一房一学位政策。同一套房产在六年中只能申请一个学位(双胞胎及二孩除外)。2017年(含2017年)以来已享有学位的,2018年起不再提供学位。二手房业主(含继承、赠与的业主)子女入学,自前业主享有学区指标之日起满6年后方能再次享有入学指标;持共有房屋产权证的业主,一个业主子女享有入学指标后,另一个业主子女须满6年后才能再次享有该套房的入学指标。

3.外来人员随迁子女申请入读武陵区公办学校的,其父母或其他法定监护人须在武陵区合法稳定居住且合法稳定就业一年以上(以房屋租赁管理部门、市区社保部门认定为准)。

4.因学位紧张,原则上不接收周边区域未在我区购置房产的适龄儿童就读。

5.义务教育阶段学生要求转入我区插班就读须提交学籍材料及户口、房产证明,平均班额已达到55人以上的学校不再接收插班生就读,插班生转学就读由区教育局统筹安排。

6. 符合就读条件但未在规定时间期限内进行登记学位的由区教育局调剂安排入学;提供虚假户口、房产、参保证明和年龄不实的视情况统一调剂入学。

六、2018年武陵区公办小学学区范围

2018年武陵区公办小学学区范围表附后。

七、日程安排

1.申请就读小一报名安排

⑴网络学位预申请及新生信息采集。7月16日-7月25日,区属各小学、区政务中心窗口将设立报名点,采集新生信息。在此期间,家长也可以通过武陵区义务教育阶段网上招生报名系统进行学位预申请、完成信息采集(报名系统的详细信息将在7月推出,电脑、手机端均可使用)。

⑵入校现场报名。时间:8月29日-30日,家长带齐户口簿、房产证、儿童预防接种情况审核报告(原、复印件)入校进行现场报名。

⑶公布招生结果。时间:8月31日,各学校公布招生结果、分班名单。

⑷学生报到注册。时间:9月1日。

2.申请转学插班就读安排

⑴转学插班学生信息采集。申请时间:8月20日-25日,家长可登录武陵区义务教育阶段网上招生报名系统进行转学插班学位预申请、完成信息采集(电脑、手机端均可),无填报条件的可在区政务中心、学校协助下进行填报。

⑵学生报到注册。时间:9月1日。

3.公办中学招生报名登记工作

⑴时间:2018年8月28日--9月1日;

⑵报名地点:区属各中学。

附件:武陵区公办小学学区范围(20180626) .xls

常德市武陵区教育局

2018年6月15日


  相关解读:常德市武陵区教育局2018年武陵区所属中小学校招生注意事项

【打印正文】 【关闭页面】