您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>政策文件>本级文件>详细内容

常德市武陵区人民政府关于印发《武陵区农村村(居)民住宅建设管理办法》的通知

来源:武陵政府网 发布时间:2018-08-15 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

现将《武陵区农村村(居)民住宅建设管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

常德市武陵区人民政府

2018年8月14日 

 

武陵区农村村(居)民住宅建设管理办法

 第一章   总则

 

第一条  为加强本区农村村(居)民住宅建设管理,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》以及相关法律法规的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于常德市武陵区辖区内的丹洲乡隔堤以南的范围;马家吉河以南、德山大桥以东的范围(不含芦荻山乡集镇规划区)内集体土地上的农村村(居)民住宅建设。

第三条  村(居)民住宅建设必须符合城市规划、土地利用总体规划和美丽乡村建设规划;应向村(居)民点聚集,采取集中联建或分散自建的方式进行建设。禁止在非规划居民点、基本农田、高压走廊、大堤、河道(含主渠)、高速公路、铁路、燃气管道及重要基础设施及控制区、重大项目周边等区域内建房。

第四条  村(居)民建房坚持以下原则:

(一)坚持一户一宅原则。每户只能一处宅基地,应充分利用原宅基地和荒坪隙地;确需异地新建住宅的,修建新宅必须拆除旧宅,旧宅基地必须交还集体经济组织。

(二)坚持用地面积控制原则。使用耕地建住宅的,每户宅基地不能超过130平方米;使用其他土地建住宅的,每户宅基地不能超过140平方米。

(三)坚持建设规模控制原则。使用耕地建住宅的,每户宅基地建筑占地面积不超过110平方米(含附属用房);使用其他土地建住宅的,每户宅基地建筑占地面积不超过120平方米(含附属用房)。住宅建筑总层数不超过3层(含3层)。

(四)坚持建筑单体设计采用标准图集原则。由区村民建房管理办公室会同规划、国土、乡人民政府,设计三至五套房屋建筑单体标准图集,供村(居)民选择,并严格按照所选方案实施。

(五)坚持新宅基地用地指标控制原则。根据实际情况、轻重缓急,由所在乡级人民政府会同规划、国土部门,制定当年新宅基地供应计划,报区政府批准后实施。

                                              

第二章  村(居)民住宅建设管理职能

 

第五条  区村民建房管理办公室(办公地点设在区控违拆违办)负责村(居)民住宅建设管理工作的指导、协调工作。

第六条  乡人民政府负责本辖区内村(居)民住宅建设的日常管理,对审批的村(居)民建设活动实施跟踪监管。

第七条  国土武陵分局负责村(居)民住宅建房资格的审查、村(居)民住宅建设用地的行政许可和对审批的村(居)民住宅建设用地实施情况进行监督检查。

第八条  规划武陵分局负责村(居)民住宅建设的规划行政许可和对审批的村(居)住宅建设规划实施情况进行监督检查。

第九条  村(居)民委员会负责协助乡人民政府对本村(居)申请建房户宅基地选址的初审、日常巡查监督等相关工作。

 

第三章  村(居)民住宅建设资格申请

 

第十条  申请人持村(居)小组、村(居)委员会、乡人民政府签署的意见书等相关材料,到所在国土武陵分局乡(镇)国土所申报。对符合建房资格的,国土武陵分局应当在受理之日起10个工作日内核发《用地资格认定书》;对不符合相关条件的,当在5个工作日内书面告知申请人,并载明理由。

第十一条  农村村(居)民住宅建设申请人必须是本集体经济组织成员,满足以下条件之一均可在其户籍所在村(居)申请农村村(居)民住宅建设:

(一)原有宅基地已建房,因规划、水利、公路等部门要求需异地新建住宅的;

(二)申请户申请翻建的;

(三)多子女户有子女达到分户年龄符合分户条件,要求分户建房的(分户年龄为男22周岁、女20周岁);

(四)已依法办理离婚和财产分割手续2年以上,离婚前夫妻双方只有一处宅基地,离婚后一方已再婚,一方无房且户口仍在本集体经济组织的;

(五)户口从其他农村集体经济组织迁入的农村村民,全家户籍迁入时间满1年以上,在迁入集体经济组织承包田土或履行相关义务,且在原户籍没有享受过宅基地或将原宅基地退还给集体经济组织的;

(六)非申请户本人意愿,户籍发生异动,且户籍现在集体经济组织,符合申请条件要求建房的。

第十二条  申请农村村(居)民住宅建设有下列情形之一者,一律不予审批:

(一)将原有住宅出售、出租或赠与他人,以及将宅基地改为其他非居住用途的;

(二)原有住宅拆迁时已安置的;

(三)夫妻双方,一方户籍未迁入、且在户籍所在地拥有宅地基或已拆迁安置的;

(四)户籍所在地只有一个子女,且为本集体经济组织成员,已有一处宅基地要求分户建房的;

(五)城市户口迁入的,以及非法定许可迁入的;

(六)宅基地取得来源不合法的;

(七)申请多子女分户建房,原住宅建筑占地面积超过160平方米的;

(八)户籍迁出集体经济组织的;

(九)户籍没有迁出,但申请户本人身份为国家公职、工作人员的;

(十)违反法律、法规规定的其他情形的。

 

第四章  村(居)民住宅建设行政许可

 

第十三条  规划用地行政许可。

申请人持本人身份证、家庭户籍本、《建房用地资格认定书》等其他有关材料到所在乡人民政府政务大厅规划窗口申报。对符合建房条件的,规划武陵分局应当在受理之日起10个工作日内核发《建设用地规划许可证》;对不符合城市规划等相关条件的,当在5个工作日内书面告知申请人,并载明理由。

第十四条  国土用地行政许可。

申请人持《建设用地规划许可证》到所在乡人民政府政务大厅国土窗口申报。对符合办理条件的,国土武陵分局应当在受理之日起3个工作日内核发《建设用地批准书》;对不符合相关条件的,当在3个工作日内书面告知申请人,并载明理由。

第十五条  规划建设工程行政许可。

申请人持《建设用地批准书》等其他相关材料到所在乡人民政府政务大厅规划窗口申报。对符合办理条件的,规划武陵分局应当在受理之日起10个工作日内核发《建设工程规划许可证》;对不符合城市规划等相关条件的,当在5个工作日内书面告知申请人,并载明理由。规划武陵分局及时将审批情况告知乡(镇)人民政府。

第十六条 建设工程开工、竣工验收许可。

(一)申请人在住宅建设开工前,应向乡人民政府申请建房定位、放线。乡人民政府应当在2个工作日内牵头组织乡规划站、国土所、城管中队、区拆违办巡查大队、村(居)委员会共同组织定位、放线。乡规划站应当在2个工作日内报规划武陵分局组织验线,经验线合格后,申请人方可开工。

(二)申请人在取得《建设工程规划许可证》之日起一年内须开工建设。应当在住宅建设工程竣工后2个月内向所在乡人民政府政务大厅规划窗口申报规划验收。

 

第五章  村(居)民住宅建设监管责任

 

第十七条  区控违拆违办负责对住宅违法建设进行监督、检查和考核。

第十八条  乡人民政府负责村(居)民建房审批后的跟踪监管,组织相关部门、村(居)委员会日常巡查,发现、制止、拆除违法建设。

第十九条  国土武陵分局协助乡人民政府对村(居)民建房用地情况跟踪监管。

第二十条  规划武陵分局协助乡人民政府对村(居)民建房建设情况跟踪监管。

第二十一条  区城管局协助乡人民政府对村(居)民住宅建设情况跟踪监管,参与对违法建设进行制止、拆除等强制行动。

第二十二条  村(居)委员会协助乡人民政府对违法建设行为及时发现、上报、制止、拆除。

第二十三条  乡人民政府、国土、规划、城管等部门依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)要求当事人提供与监督事项有关的证件、资料,并进行复制;

(二)要求当事人就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测;

(三)责令当事人停止违反土地管理和城乡规划管理法律、法规的行为。执法人员履行监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的当事人应当予以配合,不得妨碍和阻扰依法进行的监督检查活动。

 

第六章  责任追究

 

第二十四条  乡人民政府为村(居)民住宅建设监管、控违拆违第一责任主体。对监管不到位,制止、拆除不及时,造成严重影响或重大经济损失的,追究相关人员行政责任。

第二十五条  在村(居)建房资格审批中,有下列行为之一的,审批无效,并追究相关责任人责任:

(一)申请人在申请宅基地时提供虚假资料,或隐瞒国家公职、工作身份的;

(二)村(居)委员会不如实反映申请人的户籍、土地承包、拆迁安置、买卖宅基地情况的;

(三)国土部门审核不严格的,对不符合审批条件的申请户进行审批的。

第二十六条  在行政审批中,以权谋私、权权交易、乱作为的,其审批无效,并追究相关责任人的行政责任,造成经济损失的,依法进行赔偿。

 第二十七条  对村(居)民建房监管中,玩忽职守、乱作为、不履行职责或履行职责不到位的,造成经济损失的,依法进行赔偿,区纪委监委按照相关规定进行责任追究。

 第二十八条  对违法建设处置,相关部门、村(居)委员会应积极协助配合;对不作为、慢作为、履职不到位的,区纪委监委按照相关规定进行查处。

 

第七章 附则

 

第二十九条  本办法未尽事宜,由各对应职能部门负责解释。

第三十条  本办法自印发之日起实施。原《常德市武陵区人民政府关于印发〈常德市武陵区生态缓冲区农村村(居)民住宅建设管理办法〉的通知》(常武政发〔2013〕25号)同时停止执行。

  相关解读:武陵区农村村(居)民住宅建设管理办法

【打印正文】 【关闭页面】