您的位置:首页 >政务公开>政务信息公开>政策文件>政策解读>详细内容

关于《区委巡察人才库管理办法》的解读

来源:武陵政府网 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

一、《区委巡察人才库管理办法》(以下简称《办法》)主要包括哪几个部分?

答:由总则、资格条件、选拔使用、管理培训、附则组成

二、区委巡察人才库管理原则和规模?

答:区委巡察人才库管理遵循“政治优先、注重实绩,总体规划、分类选拔,动态管理、进退有序”的原则,规模控制在 100 人左右,分为副组长和组员(专业人才)两类人选。

三、区委巡察人才库人选条件是什么?

()中共党员;

()政治观念强,能够坚定执行党的路线方针政策;

()坚持原则,敢于担当,责任意识强;

()熟悉党务和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟

通协调、文字综合等能力;

()遵章守纪,依法办事,公道正派;

()清正廉洁,自身形象好,群众公认度高;

()身体健康,能胜任工作要求。

区委巡察人才库人选还应当满足以下具体条件:

副组长人选为副科级领导干部,年龄原则上不超过 45 ,组员(专业人才)人选年龄原则上不超过 40 岁。组员(专业人才)由纪检监察、组织人事、公检法、财会审计、工程技术等专业人员组成,应在相应岗位工作3年以上。

拟提拔、新提拔的党员干部纳入巡察人才库。

四、区委巡察人才的管理与培训?

(一) 区委巡察人才库原则上每两年调整一次,根据实际情况和工作需要也可适时调整。

(二) 巡察人才库人员参与巡察期间,不承担原单位工作,所在单位须保留其职务和工资福利待遇,工作经费由区委巡察办负责。

(三) 对参与巡察人员的考核由区委巡察办会同区委组织部按有关规定办理。

(四) 区委巡察工作领导小组应当根据工作需要,针对性地安排巡察工作人员参加省委、市委巡察机构组织的学习培训,区委巡察办要组织好专题培训。

(五) 参与巡察人员在巡察工作期间,若存在违反巡察工作纪律、开展工作不力等情况的,巡察组先报巡察办,巡察办报区委巡察工作领导小组批准后,将相关人员退回原单位。参与巡察人员在巡察期间的现实表现情况,纳入年度考核内容,作为表彰奖励和选拔任用的重要参考。

相关链接:《区委巡察人才库管理办法》

【打印正文】 【关闭页面】