您的位置: 首页 >武陵新闻>政务要闻>详细内容

政务要闻

省委第五巡视组向常德市武陵区委反馈巡视情况

来源:区委办 发布时间:2021-04-03 15:36:50 浏览次数: 【字体:

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2021年3月31日,省委第五巡视组向常德市武陵区委反馈巡视情况。省委第五巡视组组长胡安平传达了省委书记许达哲关于巡视工作的讲话精神,并分别向武陵区委书记莫汉桃和区委领导班子反馈了巡视情况。常德市委常委、市纪委书记、市监委主任罗翠林作了讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。莫汉桃主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

  胡安平在反馈时指出,武陵区委坚持党的领导,认真贯彻中央和省委决策部署,紧扣“打造产业强区、建设美好武陵”发展目标,坚持疫情防控和复工复产两手抓,落实“六稳六保”工作不放松,着力推进“一核两翼三片”产业发展布局,采取积极措施应对经济下行压力,保持了全区经济社会平稳发展的态势,注重加强党风廉政建设和反腐败工作,加大干部队伍和基层党组织建设的力度,干部工作作风进一步改进。巡视也发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和中央省委决策部署还不够扎实,以人民为中心的思想树立不太牢,三大攻坚战存在薄弱环节,脱贫攻坚、污染防治工作有待进一步加强。二是落实全面从严治党要求不够有力,“两个责任”落实不太到位,违反中央八项规定精神问题依然存在,投融资平台管理不太严,资金和财务管理有所松懈,巡察工作质量有待提高,成果运用不够到位。三是执行新时期党的组织路线不够严格,选人用人工作还有差距,基层党建工作抓而不实,基层党组织战斗堡垒作用有待加强。四是落实巡视整改要求不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  胡安平提出了四点整改意见建议:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,针对武陵区实际情况学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、总书记考察湖南重要讲话和指示批示精神,坚决落实中央和省委关于县域经济发展和社会治理有关决策部署,持续深入加强政治理论学习,统筹疫情防控和经济社会发展,打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,抓好“三高四新”战略和“十四五”规划的实施,有力推进改革发展稳定各项工作。二是要认真落实“两个责任”,切实推动全面从严治党向纵深发展,切实加大党风廉政建设和反腐败工作力度,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府整治形式主义、官僚主义的要求,强化责任担当,提高工作执行力。三是要坚持正确的用人导向,加强基层党组织建设,严格执行干部人事制度,坚决防止违规用人,认真整治基层党建工作抓而不实、党的政治生活不严肃等问题。四是要全面落实整改责任,如期按质完成整改任务,压实从严治党主体责任,及时处理巡视移交的问题和线索。

  罗翠林指出,要以绝对忠诚的品格增强整改自觉。切实增强整改的政治自觉,严明政治纪律和政治规矩,以对党绝对忠诚的政治品格坚决抓好巡视整改。要以扎实有效的举措推动巡视整改的落实。主动扛起整改政治责任,全面细化整改具体措施,切实加强整改日常监督。要以久久为功的韧劲提升整改实效。把巡视整改与政治建设紧密结合、与反腐败斗争紧密结合、与干事创业紧密结合。要按照省委巡视反馈要求认真完成各项整改任务,改出精气神、改出新气象、改出新作为,以实实在在的整改成效推动工作全面提高、全面发展,向省委交出一份满意的答卷。

  莫汉桃表示,将坚决扛起政治责任。把巡视整改作为最大的政治任务,始终站在对党和人民负责的高度,深刻认识抓好巡视整改的极端重要性和紧迫性,严肃对待省委巡视组的反馈意见,主动认领任务、承担责任,高质量完成好巡视整改任务。坚决抓好问题整改。区委将把整改落实作为当前的重大政治任务来抓,对反馈的意见,逐条研究,明确责任部门、责任人和完成时限,确保件件有着落、事事有结果,坚持举一反三,深刻剖析产生问题的原因,抓好建章立制,把整改成果用制度的形式固定下来、坚持下去,坚决防止问题反弹。坚决从严管党治党。要以这次巡视为新的起点,落实全面从严治党要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓深抓实党建工作,持之以恒抓好作风建设和反腐败斗争,发挥好广大党员干部干事创业的精气神。坚决推动高质量发展。坚持将巡视问题整改与经济社会发展相结合,以整改落实为契机,加速补齐短板、夯实基础,着力打造“一区五地”发展新格局,确保“十四五”开好局、起好步,真正让整改成效成为推进全区工作、实现经济社会高质量发展的强大动力。

  省委第五巡视组有关成员,常德市委巡察办负责人,武陵区委和区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院、区检察院主要负责人出席会议;区直单位主要负责人、乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。

   (责任编辑:谢璐遥)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章