您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

2020年12月17日区政府常务会议

来源:武陵区人民政府 发布时间:2020-12-18 08:30:23 浏览次数: 【字体:

  12 月17日,区委副书记、区长康少中主持召开区人民政府2020年第10次常务会议。会议学习了《民法典》合同编,审议了《常德市武陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(讨论稿)》(以下简称《纲要》),研究了老年大学地块回迁项目、朝阳路A地块项目、秋冬春水利建设、陈家碈片区污水支管网建设、城区生活垃圾分类、区人民医院和区社会福利中心建设、扫黑除恶、民政、国家慢病示范区创建等工作。

  一、审议《常德市武陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(讨论稿)》

  (一)要高度重视。区发改局牵头,区直相关部门配合,加快推进《纲要》编制工作。

  (二)要深入对接。《纲要》编制要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,紧密对接省委"三高四新"和市委"一个中心、两个枢纽、三个基地"发展战略,找准武陵发展定位,完善发展思路和战略目标。

  (三)要修订完善。要进一步广泛征求各方面意见,集中民智民力,丰富和完善《纲要》内容。

  (四)要按序审批。《纲要》要按照相关法定程序,报请各相关会议审定通过后,正式向社会发布。

  二、关于老年大学地块回迁安置项目

  (一)全区上下必须正视历史遗留问题,在合理合法合规的前提下,坚决做好征拆回迁安置工作。

  (二)严格按照相关规定,扎实开展前期工作,认真做好现场管理,在确保质量和安全的前提下做好项目开发。

  (三)要坚持市场化运作原则,既要保障被征拆对象回迁安置的基本权益,也要保证公司运作收益平衡。

  (四)要积极做好被征拆对象的思想疏导、政策解释、回迁安置和人文关怀等相关工作。

  (五)要按照相关程序尽快提请区委常委会审议。

  三、关于朝阳路 A 地块项目

  (一)要尽快筹措足额资金,完成朝阳路 A 地块土地摘牌,并按时序启动项目建设。

  (二)要认真结算历年来公益性项目资金情况,积极向市财政争取更多优惠政策和资金支持。

  (三)要进一步梳理完善资料,尽快提请区委常委会审议。

  四、关于秋冬春水利建设

  (一)要加强组织领导。原则同意成立武陵区秋冬春水利建设工作领导小组,进一步优化组织领导体系,健全组织领导机构,切实开展秋冬春水利建设日常组织和协调联络工作。

  (二)要完善项目方案。

  (三)要积极筹措资金。要积极争取国、省、市相关项目资金。要积极争取进入市级秋冬春水利项目笼子。要积极对接,按照相关规定做好项目结算。要积极整合农业农村,特别是水利相关项目建设资金。

  (四)要加快项目建设。要尽快组织、做好前期,抓好现场施工。要坚决守好项目质量安全和廉洁底线,确保项目建设按时按质按量完成。

  (五)要按程序提交区委常委会审议。

  五、关于陈家碈污水支管网建设

  (一)要健全领导体系。多部门参与,共同做好陈家碈污染治理以及沿线污水管网入户建设工作。

  (二)要全面澄清底数。要按照"全面彻底、不漏一户,强力整治、确保达标"的要求,对陈家碈片区形成污染源的相关企业、农户进行全面入户调查。

  (三)要切实完善程序。按照项目建设的总体要求,依法依规依程序,高标准完成项目前期招投标、施工单位选定、现场管理、后期结算等工作。

  (四)要加快建设进度。要严格按时序倒排工期、强力推进,确保圆满完成上级交办任务。

  (五)要强化协同配合。相关部门、街道社区要做好现场施工环境优化,协调做好群众思想疏导和涉访户情绪稳定工作

  (六)要严格后续管理。要对后期运营维护工作拿出具体细化方案,并形成可在全区复制推广的工作经验。

  六、关于城区生活垃圾分类工作

  (一)要加强组织领导,明确责任分工。各行业主管部门要按照行业管理要求,做好分管行业生活垃圾分类处理工作。

  (二)要广泛深入宣传,营造浓厚氛围。要制定我区宣传推进方案。要深入持久开展全覆盖、深层次、多样化的公益宣传。

  (三)要紧盯考核目标,形成刚性机制。区城管局要主动对接区绩效办,做好相关考核指标、考核内容的衔接工作。

  (四)要全面测算资金,加强经费保障。区财政局要积极与区城管局沟通对接,按照严格管理、实事求是的原则予以足额资金保障

  (五)要修订完善方案,适时出台实施。相关部门要对草案进行进一步审核会商,按程序会签后出台实施。

  七、关于区人民医院和区社会福利中心项目建设

  (一)要多方筹措资金。要认真研究国家政策,积极争取政府债券资金。要根据项目建设情况,积极争取相关配套资金。要积极争取中央、省、市对县级医院建设项目相关专项政策资金和设备支持。

  (二)要规范设计合同。应签订新的书面合同,并严格履行合同条款。

  (三)要严格预算管理。要加强工程预算管理,严格按照区委常委会、区人大常委会以及区政府常务会审议通过的项目立项金额进行项目施工。

  (四)要完善实施程序。要严格按照招投标相关法律法规,避开汛期、抢抓工期,确保项目平稳推进。

  八、关于扫黑除恶工作

  (一)全区上下要深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,始终保持对黑恶势力的强大攻势,出重拳、下狠手、"零容忍",把扫黑除恶与"破网打伞"同步进行、同频共振

  (二)要牢牢把握当前扫黑除恶工作的重心,坚决彻底推进"六清"行动,深入谋划"六建"工作,以更多制度、机制、形式为扫黑除恶常态化打下基础。

  九、关于民政工作

  (一)全区上下要牢固树立以人民为中心的发展思想,千方百计为人民群众做好事、办实事、解难事。

  (二)要对2020年承担的重大民生实事项目进行梳理,对收尾项目要做好最后冲刺。对已完成项目要进行"回头看",查漏补缺。要抓紧沟通对接,确保顺利迎检。

  十、关于国家慢病示范区创建工作

  (一)原则同意出台《武陵区创建国家级慢性病综合防控示范区工作实施方案》,进一步修改完善后,按程序下发执行。

  (二)同意成立武陵区创建国家慢性病示范区工作领导小组。

  (三)区直相关部门要认真落实有关创建精神,加强部门联动,形成整体合力,按照职责分工落实创建任务,确保创建工作一举成功。

  (四)原则同意召开创建工作启动大会。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】